В ямальском заказнике «Верхнеполуйский» восстанавливают популяцию дикого кабана

Инспекторы садятся в катер и отправляются по реке Полуй до ее верховья в один из красивейших заказников Ямала – Верхнеполуйский. Путь длиною в четыреста километров проходит по неповторимым ландшафтам северной тайги и южной лесотундры. Сегодня эта особо-охраняемая территория, которая была образована 15 лет назад, единственное место в регионе, где обитают дикие кабаны.

Вот уже двенадцать лет в заказнике ведется работа по интродукции дикого кабана с целью обогащения биоресурсов округа новыми охотничьими видами животных. Но по мнению работников заповедной территории, мохнатые пятачки самостоятельно обитать на арктической территории не могут. Животных приходится постоянно подкармливать, а с учетом труднодоступности этой территории делать это достаточно сложно, и весьма затратно.

На то, чтобы содержать диких кабанов в корале «Верхнеполуйского» у работников заказника уходит много времени, которое было бы неплохо направить на охрану подведомственной территории. Фауна заповедного уголка, площадь которого более 195 тысяч гектаров - особая гордость инспекторов. За периметром кораля обитает 170 видов наземных позвоночных. А потому, охранять здесь действительно есть кого. Особенно сохатых, на которых то и дело покушаются люди с ружьями.

Вся проводимая работа по охране заказника «Верхнеполуйский» безусловно результативная. Но есть в мыслях у его работников и другие направления, которые можно освоить. Сегодня они всерьез задумываются о том, что здесь могла бы появиться лосиная ферма. Так хранители заповедного уголка не только смогут сохранить этот вид животных, но и приумножить его. Говорить о том, когда это произойдет пока рано. Для реализации таких серьезных планов - нужно не только время, но и средства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика