В Салехарде отряд тимуровцев готов прийти на помощь тем, кто в этом нуждается

Школа учит многому, но некоторые уроки детям способно дать только их окружение. Наша коллега, Лилия Джыга, на этой неделе решила поближе познакомиться с ребятами, называющими себя «тимуровцами».

Смысл этого слова большинству взрослых людей известен. Тимуровцы всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Интересно, нужны ли северянам такие активисты? Много ли у нас «тимуровцев»? И кто они? Наша съемочная группа несколько дней провела в рядах помощников. И вот, что из этого вышло…

В тот год страна готовилась к войне. Советскому Союзу требовались патриотические, искренние книги, люди, кино. Гайдар взялся, написал сценарий, главному герою дал имя своего сына. Фильм, а позже повесть о дружбе и добрых делах - породили резонанс беспрецедентный. 74 года прошло, а «тимуровцы» до сих пор встречаются.

Суровая реальность. Одногодка того самого гайдаровского Тимура и «тимуровец» в полном смысле слова - Владимир Рочев. 82 года. Ребенок войны. В прошлом учитель, спортсмен, хоровой певец. На старости лет дедушка оказался в старом бараке на берегу Оби. Пьет ветеран топлёный лед, потому что вода привозная. Плачет, что при всем этом официально носит титул Почетного жителя Салехарда.

Смотреть как страдают пожилые люди, взывают о помощи – противоестественно. Ставишь себя на место стариков, и становится не по себе. Из 500 тысяч жителей региона – пятая часть пенсионеры. Это наши родители – первопроходцы русской Арктики, чьи-то бабушки, дедушки.

За свои 89 лет тимуровцев Мария Штоль видела только в кино. Засучив рукава, команда хватается за тряпки. Как обрадовалась женщина, что молодежь пришла на помощь. Вот уже лет 20, не разгибая спины, женщина раз в месяц дежурит в подъезде. Соседи бабушку не щадят – дежурство честно делят всем этажом. Скидок на возраст нет. «Это очень большая помощь для меня. Если бы они стали ходить хоть в месяц раз, очень я была бы довольна», - поделилась Мария Штоль.

Добровольческий отряд тимуровцев в Салехарде существует второй месяц, и о нем пока мало кто знает. Павел – лидер движения. Объясняет, что идея пришла почти 2 месяца назад. Написал на форуме. Единомышленников собрал, в газету подал объявление, скоро охватит интернет. «Ночью проснулся. И вдруг думаю - Тимур и его команда! Да хорошее название – захотелось помогать людям. Думаем еще какие-то флаеры раздать, в социальные службы их положить, в поликлинике. Чтобы постепенно люди, которым нужна эта помощь – они о нас узнали. У нас проблема в том, что о нас не знают. Волонтеры есть, а заказов мало», - рассказал салехардский командир отряда тимуровцев Павел Рубцов.

А вот еще один пример. Помогают тимуровцы не только пожилым, но и молодым. Мария – тележурналист. Сломала ногу на съемках фестиваля про бардов. Думала вывих и работала с камерой до самой ночи. Травму она показывает врачу несколько раз в месяц, на подстраховке тимуровец Света и ее машина. Ступеньки скользкие, лифт не работает, впереди - подъем на 4 этаж. «Помочь есть кому, но все мы прекрасно понимаем – это пятница, будни, тяжело отпроситься от работы. Узнала, что есть тимуровцы и предложила, чтобы мне оказали помощь», - пояснила журналист Мария Елфимова.

Тимуровец Светлана в свою очередь размышляет: «Зачем мне это – вопрос, который задают все! Я для себя еще не определилась – мне просто хочется. Есть такая необходимость для себя – хочется помогать людям. Сейчас, наверное, время такое. Бескорыстно помогать кому-то – это достаточно сложный процесс. Для людей непонятно – зачем помогать, если нет отдачи».

Время интернета и больших домов сделало человека равнодушным к чужим бедам. Просить помощи стало как-то неудобно, где-то стыдно. И с этим можно было бы согласиться, если бы не маленькое расследование. Мы бросили клич в одной из социальных сетей. Просили народ помочь с поисками тех, кому нужна помощь. Людская реакция шокировала. Сообщения приходили одно за другим. Молодежь сама мечтала влиться в отряд тимуровцев. Одной из таких стала Антонина. На следующий день после работы она помогала мыть пол в подъезде той самой пожилой женщины. «Жизнь – это бумеранг поступков. Делаешь ты зло – зло к тебе возвращается, делаешь добро – так же и с тобой происходит. И еще у меня такое правило по жизни – за день узнавай что-нибудь новое и делай одно доброе дело. Поэтому решила присоединиться к тимуровцам», - говорит тимуровец Антонина Копылова.

Наверное, о таких людях и писал Гайдар свою повесть. Тимуровцы - сердобольные люди, способные на сострадание - есть и сейчас. Их много. Если вы желаете вступить в ряды или обратится за помощью, номер на указан на сайте. Павел. Руководитель движения тимуровцев: 8-902-816–32-54

Помните почетного гражданина Салехарда? Глаза Владимира Рочева вновь блестят от радости. Недавно его дом вновь наполнился жизнью. Окружной Союз ветеранов выделил деньги, а команда волонтеров сделала старику ремонт. Дружно поклеили обои и теперь у дедушки уютная комната и много новых друзей. Настоящих, добрых и отзывчивых. Повесть Аркадия Гайдара минобрнауки включило в список 100 книг, рекомендованных к прочтению детьми. И не удивительно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика