В 2015 году ямальским охотникам выдадут в 2 раза больше разрешений на отстрел бурого медведя

Дело о хищнике. На Ямале впервые за многие годы медведь напал на человека. Это произошло вблизи озера Хольмыто, в 150-ти километрах от поселка Ханымей. Мужчина 1971 года рождения отправился собирать корм для оленей и пропал.

Родственники нашли его раненым, в тяжелом состоянии. Как стало известно позже, после встречи с медведем мужчина полтора километра самостоятельно шел до стойбища. «Мужчина самостоятельно добрался до стойбища, после чего о нападении было сообщено всем экстренным службам. В результате пострадавший получил травму головы и был госпитализирован в больницу города Ноябрьска санавиацией. В настоящее время обстоятельства всего произошедшего устанавливаются», - рассказала инспектор направления по связям со СМИ ОМВД России по Пуровскому району Екатерина Орлова.

Пострадавший сейчас находится в реанимации. За комментарием по поводу инцидента «События недели» обратились к Вячеславу Жедулеву, заместителю директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования. Как пояснил эксперт, предыдущие годы на Ямале выдались достаточно теплыми, кормовая база увеличилась, численность популяции бурых медведей выросла в среднем на 40 процентов – сегодня в округе насчитывается полторы тысячи особей. За последние 2 года звери стали чаще показываться в населенных пунктах и на месторождениях. В первом случае медведей манят мусорные свалки, а во втором – сами люди, которые из лучших побуждений прикармливают диких зверей. А если медведь привыкнет ходить за едой в одно место, он будет приходить туда постоянно.

«У нас неоднократно были случаи в Красноселькупским и Пуровском районе, когда медведи выходили на месторождения, была нарушена работа предприятия. Они обращались к нам в департамент, мы давали поручение нашей службе, служба проводила мероприятия по отстрелу данных зверей. В общем-то, когда люди сидят на крышах вагончиков - не могут работать, приходится этого зверя отстреливать», - пояснил заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Вячеслав Жедулев.

Кстати, на будущий год ямальским охотникам будет выдано 120 разрешений на отстрел бурого медведя, в два раза больше, чем в этом году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика