Туризм, строительство и, самое главное, люди. Как «турецкая тема» может затронуть Ямал?

Турецкая тема в центре общественного обсуждения. Провокация турецких военных непосредственно может отразиться на планах Ямала и местного населения. Тысячи северян ежегодно набирались сил перед новым рабочим сезоном на благодатных турецких берегах Средиземноморья и тысячи турецких строителей уже добрые два десятка лет помогают в строительстве современного качественного жилья в высоких широтах.

Год назад Алексей отдыхал в Турции: ни комаров, ни дождей - только солнце, небо и вода. Деревушку Бельдиби, возле Кемера – зовут «краем, где горы улыбаются морю». Для туриста здесь есть все: и скалы, и пляж, и сервис «все включено». Местное население, а это 10 тысяч человек – работает в 32-х местных отелях. Никаких проблем с языком – все всё понимают, а многие легко говорят по-русски. За 35 тысяч рублей турки заботились об Алексее все 14 дней его отдыха.

«Первой заграничной страной, которую бы я посетил, хотел бы, чтобы это была Турция. Египет был второстепенный, потому что в Турции очень много отдыхающих россиян. То есть, те, кто едет в первый раз – им легко преодолеть языковой барьер. Потому, что большинство отдыхающих – это российские туристы», - рассказывает Алексей Айданов, житель г. Салехард.

Именно из этих соображений: безопасности, языка и бюджетных цен отдыха, 5 млн. россиян ежегодно выбирали Турцию. С 24 ноября все это для них закрыто. После инцидента с нашим военным самолетом в небе Сирии – страна отреагировала. Туроператорам рекомендовали приостановить «турецкие» путевки. И вот уже неделю их не продают и на Ямале.

«К большому сожалению, на сегодняшний день, что в Египте, что в Турции очень высокий уровень террористической угрозы. В этой связи, абсолютно оправданы рекомендации МИДа и Ростуризма. По нашим данным сегодня в Турции находятся 3 ямальца. Это жители Губкинского, которые приобрели турпутевки. Безопасность – самое главное и не стоит рисковать жизнью и здоровьем», - считает Сергей Зяблов, первый заместитель директора Департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.

Последствия ощутимы. Вот одна из турфирм Салехарда. Ее сотрудники предпочли не показывать лицо на камеру, но комментарий, все же, дали. Убытки пока не считали, но они неизбежны. Пришлось отказать по 4 заявкам. На офисном столе – альтернатива. Искать теплый рай теперь рекомендовано в родной стране.

«Меняется рынок, расширяется кругозор – последствия тоже положительные есть. Никогда не говорили об этих направления, но сейчас обсуждаются. Если о пляжном направлении говорить на следующий год – Турцию можно в полной мере заменить», - говорит представитель туристической общественности.

Если верить операторам, неуклонно растет спрос на внутренние путешествия - от Великого Устюга зимой, до Крыма летом. Вся проблема – цена и качество сервиса. О том, что творится там, дома – за этой дверью, до нашего прихода, не знали. Мамед и его друг, сотрудники фирмы «Ямата», спокойно пили чай. Этот мужчина 20 лет строит дома для россиян.

Судя по всему, Мамед просто не понимает, как дружба наших стран могла так нелепо закончиться. В проигрыше оказались все.

Фирма «Ямата» – одна из самых надежных застройщиков на Ямале. За долгие годы сотрудничества, на Север приезжали работать тысячи турок. Последние бригады покинули Салехард, достроив замечательный речной вокзал. Проектировал его, кстати, турецкий архитектор - Серхат Карамук. Ему 41 год и он просто влюблен в Россию. На рабочем месте – модели русских кораблей. На стене – медали и бейдж олимпиады в Сочи. Он рискнул приехать в нашу страну еще в смутном 1994 г. Вспоминает, как учился дарить девушкам цветы, как встретил у нас свою жену, как у них родился сын – ныне талантливый трубач. А Салехард поразил его тем, что потерянные документы и кошелек северяне принесли ему прямо домой.

«Я никогда не хотел посмотреть Германию, или Лондон. Потому, что это, наверное, еще из Советского союза – аккуратно, все по плану. Где, что – все знаешь. Здесь жить хорошо, а там сложно. Там социальных прав мало. Не так, как в России. Человек чувствует себя здесь свободно. Люди хорошие. Отношение хорошее. И каждому интересно поехать и посмотреть разные страны», - говорит Серхат Карамук, архитектор строительной фирмы.

Без иностранных строителей Ямалу пока не обойтись. На 10 тысяч окружных вакансий – почти 3 тысячи безработных. На днях в Правительстве округа обсуждалась тема привлечения рабочей силы. На следующий год, работодателями заявлено почти 17 с половиной тысяч вакансий. Половину закроют россияне, еще половину - иностранцы визовых стран. Причем, более всех востребованы именно трудолюбивые турки - более 6 тысяч рабочих мест. Еще 2 тысячи для сербов и чуть более тысячи – для китайцев. Остальные - хорватам, болгарам и даже индусам.

«Могу сказать по анализу за последние три года, привлечение всех иностранных работников имеет тенденцию к снижению. В прошлом году, у нас было привлечено около 25 тысяч иностранных граждан. В этом году - только 13 тысяч. Но еще раз повторяюсь, – это происходит с учетом приоритета российских граждан в целом», - сообщила Ольга Акинина, директор Департамента занятости населения ЯНАО.

На этой неделе в России начались проверки приезжих иностранцев. 40 граждан Турции выдворяются с Кубани за нарушение миграционного законодательства. А врач, например, той же «Яматы», уже 20 лет трудится на благо Салехарда. С документами у него полный порядок. Он гостеприимно угощает нас турецким чаем, финиками, яблоками и хурмой. Он говорит, что его жизнь – здесь, в России. Тут его семья. И все это он хотел бы сохранить, когда очередной раз поедет увидеть домой родителей и обновить визу.

«Это Родина моя вторая. И сейчас, когда мне надо возвращаться, заканчиваются эти дела, и ты думаешь, как я буду жить там? Потому что, я 20 лет здесь нахожусь. И ты привыкаешь к стране, людям. Я уже не знаю, когда последнее время смотрел турецкие новости. Я себя чувствую как наполовину русский человек», - рассказывает Серхан Камбуролгу, врач в строительной фирме.

Обостряя отношения в одностороннем порядке с Российской Федерацией – Турция, кажется, забывает о своих некоторых гражданах, для которых Россия – стала второй Родиной. Турбизнес двух стран уже пострадал. Что будет со строительным – еще вопрос. А решение лежит уже политической плоскости.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика