Суровый край и его люди. Ямалу - 91: как это было и чем сегодня живет регион

Седой Ямал отпраздновал день рождения. О снежном регионе и его героях - на vesti-yamal.ru

Нет выходных и праздничных. Каждый день - борьба за человеческие жизни. В таком режиме 37 лет работает Игорь Антоненко. Начинал санитаром. Сегодня - заведующий хирургическим отделением.

18 лет назад сменил тюменскую прописку на салехардскую. Поражён оснащением окружной больницы. Современные лазерные установки позволяют делать уникальные операции с минимальным риском для здоровья пациента.

«Когда мы начинали работать, такие операции, как аппендицит, грыжа, работали под местной анестезией. Шовный материал: нитки брали на сетевязальной фабрике. Сёстры операционные их готовили. Об электрохирургических инструментах стоило мечтать. Был один на операционную ламповый усилитель», - сказал Игорь Антоненко, заведующий хирургическим отделением ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница».

Шагнули вперёд не только технологии, но и вызовы времени. В жизнь ворвался коронавирус. Уже два года сотрудники трудятся в режиме нон-стоп.

Медики окружной больницы первыми на Ямале встали на борьбу с новой хворью. Организовали красную зону. Буквально вытащили с того света сотни северян.

«Отделение, которое ранее было на 37 коек, переросло в течение года в 300 коек. Не всякое учреждение может вырастить одно направление практически в 10 раз. Это потребовало колоссальных усилий сотрудников, самих инфекционистов», - рассказал Андрей Лукинов, главный врач ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница».

Сегодня на боевом посту более тысячи эскулапов. Не только врачи, но и средний медперсонал. За время пандемии вылечили 10 тысяч ковидных салехардцев.

И в день рождения округа люди в белых халатах продолжают нести вахту. Их труд не остался не замеченным. Коллективу окружной больницы вручили благодарность Законодательного Собрания Ямала.

Ещё 44 награды получили не только медики, но и работники управлений и департаментов. Те, кто стоит на защите биоресурсов Ямала. Отвечает за чистоту в зданиях и на улицах городов и сёл. 52-е благодарности отправили в муниципалитеты.

«От всей души хочется пожелать большого человеческого счастья каждому. Чтобы в семье и доме было тепло и уютно, чтобы у всех радость и счастье были в глазах», - отметил Сергей Ямкин, председатель Законодательного собрания ЯНАО.

В День округа внимание лучшим и со стороны губернатора. 34 выдающихся ямальца получили награды. Отметили педагогов, воспитавших не одно поколение северян. Работников нефтегазовой отрасли.

Орден Пирогова вручили врачу окружной больницы. Антон Олоничев одним из первых начал помогать пациентам с ковид в красной зоне.

А Розалия Ильина получила медаль «За преданность Ямалу». Ветеран округа стояла у истоков создания «Ассоциации коренных малочисленных народов».

«Имея знания, можно активно служить интересам своего народа. Создавая ассоциацию «Ямал-Потомкам», мы на это надеялись. Я ветеран. Мне более 80-ти лет. Это дало свои плоды. Сейчас я уже не вмешиваюсь. Но 5 лет назад я окончила свою общественную миссию», - прокомментировала Розалия Ильина, ветеран ЯНАО.

Читайте также: Ко Дню округа выдающимся ямальцам вручили награды

А ведь 91 год назад история округа начиналась как национального в составе Уральской области. Потом Обь-Иртышской и Омской. С 1977-го -статус автономного. С 91-го - полноправный субъект России.

До 25-го года в округе расселят миллион квадратных метров аварийного жилья. 24 тысячи ямальских семей переедут в комфортные дома. Появятся новые детские сады и школы, медучреждения.

Планы большие. А значит и газово-нефтяное сердце России будет биться ещё долго. Согревая большую страну своими ресурсами. Вот такая она, любовь северного края.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика