Стоки текут в реки. Что покажут пробы воды, взятые в протоке Выл-Посл?

Протока Выл-Посл в Лабытнанги принимает на себя существенную часть экологического удара, наносимого окружающей природе жизнью и деятельностью города. Сюда попадают сточные воды нескольких крупных предприятий. А отсюда и до Оби рукой подать. Санитарные службы и хранители биоресурсов бьют тревогу: в 21 веке такого быть не должно.

Но другого выхода пока все равно нет. Озеро Лагуна – из красивого здесь только название. Запах нечистот чувствуется еще метров за 200, а здесь их концентрация такая, что трудно дышать. Искусственный водоем был создан для жидких бытовых отходов, как временная мера еще в 80-ых годах, спустя 30 лет ничего не изменилось Озеро находится на окраине города Лабытнанги. Ассенизаторские машины тянутся сюда гуськом с утра до позднего вечера. Половина городских домов не имеет централизованной канализации – все жидкие отходы из септиков сбрасываются именно сюда. Такой метод утилизации ЖБО во всем цивилизованном мире запрещен под угрозой судебных исков на огромные суммы. Водоем на арендованной у городской администрации земле принадлежит транспортному предприятию «Авто-Миг плюс». За год в этот отстойник попадает около 600 тысяч кубометров канализационных вод. На предприятии уверяют – в грунтовые воды жидкость попадает уже совершенно чистой.

«Естественная фильтрация там происходит. Потом это никуда не вытекает», - прокомментировал свою точку зрения директор ООО «Авто-Миг плюс» Александр Шмагин.

Директор предприятия показывает кипу бумаг, оставшихся от многочисленных проверок. Надзорные органы гостят у него частенько. В 2013 году «Лагуну» посетил Росприроднадзор. Нарушений тогда почему-то не нашли. Если верить документу, озеро находится за пределами водоохранной зоны Оби, а дальше его насыпных берегов вода не уходит. По нашему приглашению на «Лагуну» наведались инспекторы Росприроднадзора. Самого беглого осмотра водоема им хватило, чтобы обнаружить, куда же все-таки уходят стоки. Из трубы бьет фонтан, превращаясь в ручей, текущий по дну размытого оврага. А дальше он, скорее всего, впадает прямиком в Выл-Посл, протоку Оби. Несколько проб воды инспекторы берут на анализ. В естественную фильтрацию они не верят.

«Мы отобрали пробы в самой «Лагуне», определим количество загрязняющих веществ и в ручье, который осуществляет слив. Результаты должны показать, насколько вода здесь очищается, и вообще очищается ли. В принципе, в законодательстве РФ не предусмотрено, чтобы сточные воды сливались в искусственный водоем. В городах они должны проходить очистку на канализационных очистных сооружениях», - отметил начальник отдела Управления Росприроднадзора по ЯНАО Андрей Колосенко.

Если опасения подтвердятся, владельцам «Лагуны» грозят административное наказание и штрафы. Нарушения, и уже не раз, находили в работе другого, родственного «Лагуне» предприятия – КОСы «Тепло-Энергетика». Через трубу в Выл-Посл сливается вся централизованная канализация города. Ее стоки больше полугода исследовали специалисты федерального агентства по рыболовству.

«Предприятие осуществляет сброс сточных вод в протоку Выл-Посл, которая является водным объектом рыбохозяйственного значения и впадает в реку Обь со значительным превышением нормативов допустимых сбросов», - говорит государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству по ЯНАО Ольга Сабенова.

Концентрация нефтепродуктов, фосфатов, азот-нитритов и азот-нитратов - в десятки, а то и сотни раз больше допустимых норм. Для местной экосистемы это бомба замедленного действия. А рядом со стороны КОСов в протоку текут уже не ручьи, а речки мутной и дурно пахнущей воды. Между тем Выл-Посл облюбовали рыболовы-любители, а поселки ниже по течению берут из него питьевую воду. Предписания, выданные «Тепло-Энергетику», устранить нереально. 15 лет - то есть с момента запуска – очистные не ремонтировались ни разу. Вместо трех работает только один резервуар, и остановить его для реконструкции – оставить город вообще без канализации.

Заур Перадзе, начальник участка КОС ОАО «Тепло-Энергетик»: «Нужно производить текущие и капитальные ремонты, оборудования, которое стоит внутри. Это же не просто емкость, там очень большое и сложное оборудование, в котором периодически нужно производить замену. Такой возможности у нас нет».

Объемы централизованно текущих по трубам нечистот во много раз выше того, что могут переработать КОСы. Очистные устарели и физически, и морально. Внутри резервуара отваливаются прогнившие куски железа, ржавеют и крошатся стальные трубы. А в административном здании, лаборатории и на складе с химикатами после каждого ливня – свои, внутренние дожди. Стоки здесь проходят три стадии очистки – механическую, биологическую и обеззараживание ультрафиолетом. Крупные фракции мусора вылавливают как привыкли - вручную. В общем, держится все, как повелось, исключительно на людях. И если честно оценить ситуацию одним словом, этим словом будет «разруха». В конце концов общественность Лабытнанги не выдержала. К проблеме подключился ОНФ.

«Последствия вопиющих нарушений, которые мы наблюдаем, в частности, в окрестностях Лабытнанги, могут быть самыми катастрофическими. Речь идет не только об экологии, речь идет о здоровье населения», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО Дмитрий Заякин.

Быть может, общественники все же смогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Очевидно, что запреты, штрафы и предписания надзорных органов тут уже не помогут. Кроме «Лагуны» сливать отходы из септиков в городе попросту некуда. А на сколько лет, месяцев или дней еще хватит прочности у КОСов, знают только местные боги. Строительство второй очереди очистных, тех, что избавили бы город от проблем, заморожено вот уже несколько лет. И ответа на вечные вопросы - кто виноват и что делать - в Лабытнанги, похоже, не знает никто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика