«Собачий» вопрос: как на Ямале решают давнюю проблему с бездомными животными

Окружной закон, больше заботливых рук и приютов для брошенных собак и кошек. О новых методах решения старой проблемы - смотрите на vesti-yamal.ru

На Ямале станет больше заботливых рук. Теперь количество рабочих мест в приютах для животных будет зависеть от численности населения. Соответствующий закон приняли окружные парламентарии.

Так, в населенных пунктах до 20-ти тысяч жителей - 5 человек будут присматривать за бездомными хвостатыми, до 50-ти тысяч -7, больше 51-ой тысячи - 8 работников. Кроме того, такая методика поможет в расчете затрат на содержание животных.

Сейчас на Ямале действуют 12 муниципальных приютов. И зачастую, в них не хватает ни мест для пушистых беспризорников, ни сотрудников, готовых за ними присматривать, ни денег на еду и ветеринарные расходы. Между тем, четвероногих бродяг на улицах городов и сел все еще много.

Армия бездомных собак активно размножается и в Новом Уренгое.

«Очень сильно увеличивается, сейчас даже наши ветеринары говорят, что если щенята у нас там было по 4-6, то сейчас до 12 щенят рождается. Мы их тут кормим, обогреваем, стерилизуем, а когда мы выпускаем их на улицу, кто дальше их кормит, и где их можно кормить этих собак? Кому их жалко, кормят на детских площадках, столовая, где-то выбрасывает», - сказала Юлия Гарибова, начальник территориального управления Администрации г. Новый Уренгой района Коротчаево.

Читайте также: Стаи собак оккупировали мусорки и лают по ночам: как в Новом Уренгое решают проблему бездомных животных

Программу Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск пытались внедрить в Греции, Румынии, Индии, не сработала. Пока ОСВВ действует в России и Украине. Но даже на примере газовой столицы понятно, что Федеральный закон 498 нужно менять или доработать.

Остановка «Октябрь», центр города. В павильоне стойкий запах псины и добрый печальный взгляд, полный безысходности.

«Если бы их куда-то забрали, в приют, выгнать на мороз жалко. Их уже выпустили, не заберут. Не знаю, какая-то ситуация непонятная», - рассказала Татьяна, житель г. Новый Уренгой.

Это Боня из Пангод, есть щенки из поселка Уренгой. В переполненный новоуренгойский приют привозят животных отовсюду. Отказывать не принято.

Не хватает старых одеял, ветоши, пеленок, а главное, человеческих рук. В настоящее время в приюте бушует энетровирус, а новости за время каникул напоминают фронтовые сводки.

«К сожалению, скончался щенок, очень быстро, за 3 дня буквально, заболели, сгорели, второй находится на лечении. За праздники новогодние было очень много собак сбитых, травмированных, покусанных, с обморожениями, те, которые просто хронически болеют, старики наши», - сообщила Екатерина Чернолихова, руководитель Центра помощи бездомным животным «Подари жизнь» г. Новый Уренгой.

Читайте также: «Это мои собаки, не трогайте их»: ямальцы мешают службам отлова забирать с улиц безнадзорных животных

Коротчаевских бездомных собак в Новый Уренгой возить перестали, ждут открытия своего приюта. В последние месяцы, после переселения коротчаевцев из деревянного жилфонда, количество четвероногих бродяжек на улицах выросло.

Брошенные животные мигрируют в районы новостроек, где сбиваются в стаи. Оккупируют мусорки, лают по ночам. Для контролирования ситуации и работы будущего приюта нужны волонтеры.

«Если, может быть, сейчас кто-то увидит передачу, то нам нужны люди, да, мы призываем, нам нужна помощь», - отметила Кристина Шигина, волонтер Центра помощи бездомным животным «Подари жизнь».

В Новоуренгойском центре помощи 8 сотрудников, в коротчаевский филиал планируют взять 3 человек. Сейчас решаются вопросы транспорта для отлова собак в поселке и ветеринарного обслуживания. Приют откроется до конца января.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика