Стаи собак оккупировали мусорки и лают по ночам: как в Новом Уренгое решают проблему бездомных животных

Все подробности - на vesti-yamal.ru

Проблема бездомных животных актуальна для всего Ямала. Не исключение и Коротчаево. Жители жалуются: стаи собак оккупировали мусорки и лают по ночам. Дело в том, что после переселения людей из «деревяшек» хвостатые мигрировали в районы новостроек. Крик коротчаевцев о помощи местные власти услышали - под приют для бездомных животных отдали здание бывшего детского сада. Зуля Османова - с подробностями.

Здесь, за недостроем, в районе гаражей, щенятам спокойно, пока не выросли, по поселку не бегают. Волонтеры насчитали среди них четыре женские особи - в недалеком будущем мамы. Кстати, среди бездомных собак можно встретить метисов, так бывает, когда люди безответственно отпускают своих питомцев гулять самостоятельно.

Основная часть жителей переехала в новостройки, но в мусорках еще можно что-то найти. Эта собака тоже вслед за всеми переберется туда, где есть питание.

«Очень много животных, сейчас у нас массовые переезды из аварийного жилья в многоэтажки, и люди просто бросают своих собак, которые живут в будках, оставляют там же, и эти собаки сбиваются в стаи», - сообщила Кристина Шигина, волонтер центра помощи бездомным животным «Подари жизнь».

В жилой зоне волонтеры пытаются как-то контролировать собак, но их количество продолжает расти за счет таких мест, как лес и производственные базы. Эту дворняжку повезли на операцию в Новый Уренгой. У каждой собаки - своя судьба, и 13 добровольцев пытаются найти какое-то решение. Больше месяца назад передали для приюта здание старого детского сада. Внутри поставят клетки для животных, оборудование в пищевом блоке еще новое. Здесь будут проходить реабилитацию после стерилизации. Мест хватит на 70 собак и 40 кошек. Во дворе возводится забор.

«Чтобы животные не видели посетителей с той стороны, вглубь будет почти полметра, чтобы не могли лапками вырыть землю, здесь у нас будут стоять контейнеры, освещение, вольеры для собак», - рассказала Юлия Гарибова, начальник территориального управления администрации г. Новый Уренгой района Коротчаево.

Пока волонтеры делают всё, чтобы как-то смягчить ситуацию с бездомными животными, а в приюте, который скоро откроется, понадобится помощь любого жителя Коротчаево.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика