Сколько времени нужно округу, чтобы встретить зиму во всеоружии

Пока ямальцы плавными потоками едут в отпуск и обратно, в поселках и городах ни на минуту не прекращается работа.
Для коммунальных служб и строителей лето проходит под знаком труда. Сделать нужно так много, что дорог каждый час. Дни уже короче, а ночи холоднее.
Холода по ночам уже морозят носы. Зима ближе, чем кажется. Чтобы согреть загорелых после отпусков ямальцев – коммунальщикам пришлось все лето, буквально, зарываться. Копали дороги, добирались к теплотрассам, промывали трубы, обновляли котельные.
Это Ханымей. Поселок Пуровского района. 5 000 населения живет силами одной котельной. Все лето ее приводили в порядок: внутри почистили, снаружи украсили. «Если говорить о готовности котельной в зимний период, то можно сказать, что котельная готова полностью. В любой момент при необходимости можно запустить основное оборудование для подачи тепла населению», - заверил начальник участка Александр Деменщик.
Над водозабором тоже потрудились. То, что в поселке вода теперь чистая – документально подтвержденная информация. «Качество холодного водоснабжения соответствует всем нормам - ГОСТу и СНИПу, что подтверждается протоколами санэпидемстанции Ноябрьска», - отметил начальник участка Валерий Миронов.
На капитальные ремонты инженерных сетей и генерирующего оборудования округ выделил почти 200 миллионов бюджетных рублей. Еще 825 заложено в инвестпрограммах энергоснабжающих организаций.
Котельная Газ-Сале еще держится, но уже не выдерживает. Старушке 40 лет. Ей на смену скоро придет новая энергичная помощница. Пока о ней напоминают только 62 вбитые сваи, но через 2 недели и стены появятся, а там и тепло пойдет. Строители управились бы и раньше. Но им пришлось делать чужую работу - разгребать завалы мусора. Много лет на этом месте была свалка металлолома. «Были проведены дополнительные работы. То есть разрывали котлован на 2.5 метра глубиной. Выгребали весь металлолом, остатки железобетонных конструкций. И засыпали этот котлован песком», - рассказал директор Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» Владимир Киселев.
Блоки для будущей котельной уже подвозят из Екатеринбурга. Осталось подготовить поле под дымогарную трубу и разместить емкость на тысячу кубов воды. По самым пессимистичным прогнозам энергетиков тепло здесь начнут производить в конце сентября. А пока подстрахует стая котельная.
А эти плиты направляются в другую часть района – поселок Тазовский. О надвигающейся зиме думают не только местные энергетики, но и работники дорожного предприятия. Этим летом они строят свою автономную котельную. Подряды есть и зимой, и летом, мощности требуются всегда. Этот шаг компания называет “достижением”. «Как вы знаете, услуги ЖКХ растут, каждое предприятие заинтересовано в экономии, поэтому было решено приобрести свою котельную. Она работает в полном автоматическом режиме», - рассказал мастер дорожно-транспортного участка Валерий Цыганов.
К отопительному сезону готовится и столица округа. Как пример - ГТЭС три - энергетическое сердце Салехарда. Она питает и отапливает половину города. Гордость ГТЭС-3 - единственная в стране турбина, которая работает на 2 видах топлива – жидком и газовом. В случае аварийной ситуации установка автоматически переключается на альтернативный источник. Единственная сложность возникла недавно – пришлось чинить двигатель. Чтобы это сделать вызывали заводских специалистов из Украины. Неполадки устранены, осталось дождаться запасных деталей и к отопительному сезону Салехард готов. «К закрытию ледовой переправы они все подойдут. В принципе, на данный период на 90 процентов к отопительному сезону мы готовы», - сказал заместитель начальника ГТЭС-3 Валерий Коновалов.
Батареи центрального отопления заработают с 1-го сентября. Сначала в школах и садиках. Постепенно будут подключать и жилой массив. Есть вероятность, что повторится ситуация прошлого года. Когда “паспорт зимней готовности” муниципалитеты округа подписали досрочно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика