71.13   $ 63.95    

Сколько, кому и за что северяне сегодня должны? Судебные приставы Ямала снова идут в гости к неплательщикам

Отопительный сезон ямальские коммунальщики начали вовремя, но с оглядкой на внушительные суммы – северяне недоплатили жилкомхозу более миллиарда рублей. Это вторая головная боль региональных судебных приставов – после задолженностей по кредитам. Как внушить людям, что надо платить по счетам, вопрос, скорее риторический. Зачастую приходится заставлять. Ответом на типичное «нет денег» становятся и крайние меры – свет с водой в квартирах отключают или имущество арестовывают. Но и это не всегда помогает.

Начало отопительного сезона и возвращение ямальцев после летнего отдыха заставили судебных приставов выйти на улицы городов и сел, и непрошенными гостями войти туда, где их совсем не ждут. Связь между этими событиями, что называется, на поверхности. Далеко не все жители Крайнего Севера  хотят по счетам платить за   свет, воду и тепло.

За  шесть месяцев этого года, по данным судебных приставов Ямала, общая сумма долга - почти 1 миллиард 52 миллиона рублей. А задолженности по кредитам – более 7 миллиардов. Еще одна огромная сумма - невыплаты по алиментам – 609 миллионов рублей. Недоимки   по заработной плате составляют  376 миллионов, по налоговым платежам – 356 миллионов рублей.

В Коротчаево, судебные приставы пока ведут последние, почти светские беседы, и терпеливо выслушивают аргументы должницы 227 тысяч рублей.  Причины неоплаченных счетов – говорит Надежда Морозова, хозяйка аварийных квадратов, плохая работа управляющей компании, текущий ремонт старого жилья приходиться делать за свои кровные.

Но ведь если посмотреть на проблему с другой стороны – откуда у управляющей компании финансы на ремонт, если потребители услуг не отдают денег даже за то, чем уже воспользовались. Приставам приходится напоминать – платить все равно придется, в противном случае – действенные меры. Например,  отключение электричества.

За чужие долги перед энергоресурсными компаниями квартиросъемщику придется ужинать при свечах. В одном только Новом Уренгое горожане задолжали коммунальным  предприятиям 210 миллионов рублей. Газовая столица Ямала  - вообще лидер по количеству исполнительных производств, у местных  приставов  почти две с половиной тысячи дел. Второе место у Ноябрьска – там коммунальщики не досчитались 83 миллионов, в Муравленко немногим больше  31 миллиона рублей.

К сожалению, отключение квартир от благ человечества не всегда решает вопрос – платить или не платить. Судебные приставы Шурышкарского района на днях посетили «темные» кварталы райцентра, но выходить из сумрака их обитатели не спешат, наоборот, копят штрафы от разных структур. Каждое решение суда обрастает дополнительными  суммами, как снежный ком.

У федеральной службы с должниками разговора с глазу – на глаз может вообще не получится, ограничится всё коротким письмом по почте. На телефонные разговоры денег в их казне не предусмотрено. И если уж уведомление попало в руки  адресату стоит  обратите внимание на дату отправления. После пяти дней любой банк страны и региона  обязан отдать с вашего личного счета назначенную судом сумму. Если в это же время должник сам решит закрыть брешь, то деньги вернуть будет уже невозможно. Но лишиться можно не только бережно спрятанных в финансовых организациях средств. Перейти  в чужие руки, может и любимая шубка, и дорогое авто и даже кофеварка -  все имущество подлежащее аресту. Вещи стоимостью до 30 тысяч оценивают судебные приставы, дорогостоящие предметы – специальный эксперт. 

«Здесь идет защита сторон исполнительного производства. В обязательном порядке выносится постановление. Постановление вручается сторонам. Соответственно, любая сторона исполнительного производства – это должник, либо взыскатель, имеет право ее обжаловать, если не согласны с этой оценкой.  Данное имущество реализовывается через «Росимущество», они уже в течении двух месяцев его реализуют», - поясняет Евгений Смирнов, главный судебный пристав ЯНАО.

Личные и дорогие сердцу вещицы задолжник может продать и сам, но только в том случае, если  их ценник  не превышает 30 тысяч рублей. Вся информация о проведении торгов по продаже заложенного размещается на  нескольких интернет - сайтах.  Их адреса сейчас на ваших экранах.

Такие объявления можно встретить и на страницах окружной газеты «Красный Север». И все же лучше не допускать крайних мер и встреч с людьми в погонах, а  решать все неприятные долговые  вопросы миром. Например – заключить договор с управляющими компаниями о рассрочке долга. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика