Сказано «нельзя» – значит нельзя. Браконьер - каждый, кто нарушает сроки рыбалки на Оби

Летняя путина-2015 на магистрали большой Оби официально стартует уже завтра, но и сегодня эту реку безлюдной не назовешь.

Ямальские сиговые проголодались после зимы, и их массовая миграция к местам откорма – любимое время нелегальных любителей свежей рыбки. Вместе с комплексной бригадой сторожей биоресурсов и рыбинспекции в охоте на браконьеров участвовала наш корреспондент Евгения Любимская.

Щука, сырок, а иногда даже небольшой щекур – вот улов рыбаков-любителей, что рыбачат на местном пирсе. Почти каждый заброс – поклевка. В начале лета рыба ловится особенно хорошо, говорят они. «Ловим на крючки. Сырок, щекур ловятся. Эти подсечки так завлекают, даже катушку крутить очень весело», - делится впечатлениями от рыбалки жительница села Аксарка Милана.

На «большой» Оби все серьезней. Любители свежей рыбки круглые сутки дежурят у воды. Они ждут так называемой «вонзи», массового подъема сиговых на откорм. Рыбье стадо до осени уходит из Обской губы в обские протоки и поймы.

Официально летняя путина на Ямале стартует 15 июня, но инспекторы уже начинают патрулировать водные акватории в поисках нерадивых рыбаков. На этот раз под прицелом Ямальский район.

Ловить в это время года можно, но только «официальным» рыбакам, и только по квотам. И на специально отведенных рыбопромысловых участках, не относящихся к обской магистрали. Вне магистрали разрешено и рыбакам-любителям - на ставную сеть длиной до 50 метров. Под полным запретом муксун и нельма. На всякий случай проверяют всех, кого в это время застают на воде.

Общий улов совместного рейда невелик - 150 метров сети, около ста килограмм незаконно добытой рыбы – и ни одного браконьера. Тем не менее, расслабляться нелегалам не стоит. Инспекторы обещают, что в эту летнюю путину не дадут им покоя ни днем, ни ночью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика