Северяне протянули руку помощи Донбассу: первые грузы помощи отправились с Ямала

По всему округу открылись пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой народных республик. Откликнулись все

На минувшей неделе мировая информационная повестка буквально взорвалась из-за событий, связанных с Донбассом и Украиной. Это переменило жизнь россиян и ямальцев. Но сейчас самое главное - позаботиться о людях, которые оказались в районе спецоперации и вынужденно покинули свои дома.

По всему округу открылись пункты сбора предметов первой необходимости и продуктов для жителей Луганской и Донецкой народных республик. Горожане и селяне, представители власти, бизнеса, пенсионеры и студенты - откликнулись все.

Первая партия гуманитарной помощи уже в пути. А треть российских регионов, включая Ямал, готовы принять беженцев. Пока сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Но одно мы знаем точно: северяне помогут. Продолжит Анатолий Абремский.

Для ямальцев Украина не чужой край, -у многих там живут родственники. Когда к соседям в 2014 году пришла беда, округ не остался в стороне и принимал беженцев из Донбасса, бежавших от войны. На севере они нашли новый дом. Семья Пазиных 8 лет назад вынуждено уехали из Горловки с двумя несовершеннолетними дочерьми.

«Посмотрели, посидели под бомбёжками, и решили всё-таки, в основном муж настоял, едем в Россию. Нас рассадили в поезда, мы даже не знали куда мы едем. Это уже потом мы узнали, когда решали, распределяли куда уже беженцев. И поучается нас направили в Ноябрьск. Но как-то с течением обстоятельств получилось, что я переехала в Муравленко. Нас встретили нормально. У меня не было никаких претензий. Люди дали кров, кормили, вещами помогали - это уже много значит», - рассказала Юлия Пазина, жительница г. Муравленко.

Читайте также: По всему округу открылись пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой народных республик. Откликнулись все

И спустя 8 лет история повторяется. Ямальцы, как и тогда, не остались безучастным к людской беде. Весь округ собирает гуманитарную помощь для эвакуированных жителей народных Республик Донбасса. Больше всего люди нуждаются в средствах гигиены: мыло, туалетная бумага, зубная паста, шампунь, одноразовая посуда, сухпайки, вода.

Из 100 тысяч беженцев половина дети. Поэтому очень нужны памперсы, влажные салфетки, пеленки, детское питание. Приветствуются и игрушки.

«Мы своих не бросаем. Ямал очень дружный и отзывчивый народ. Мы с добровольцами всероссийского красного креста тоже присоединяемся к данной акции. Собрали небольшие посылочки для эвакуированных со средствами индивидуальной защиты», - сказал Ольга Калугина, руководитель Ямало-Ненецкого регионального отделения «Российский Красный Крест».

Четыре тонны гуманитарного груза уже отправились из Салехарда в Новый Уренгой. Это первая партия из окружной столицы, Лабытнанги и Ямальского района. Поток желающих помочь не останавливается.

Наши земляки своими делами показывают и доказывают, что несмотря на суровый холодный климат Ямала -у северян горячие сердца. И этого тепла хватит, чтобы согреть братский народ.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика