С войны приходят до сих пор. Россия впервые отметила День неизвестного солдата

На этой неделе страна впервые отметила День неизвестного солдата.
48 лет назад, 3 декабря прах одного из безымянных героев Великой Отечественной был перенесен из братской могилы у Ленинградского шоссе в Александровский сад у стен московского Кремля. Павших солдат до сих пор ищут и находят ежегодно. Каждому из них нужно вернуть имя. Когда это невозможно, мы заносим их в списки новой поминальной даты.
Ничто на свете не бывает страшней, и не живет в человеческой памяти дольше, чем война. 3 декабря, в День неизвестного солдата, в тридцатиградусный мороз ямальцы вышли на площадь Победы, чтобы возложить цветы у Вечного огня. Они принесли их безымянным героям всех войн России.
Одна из примет нашего времени - активное возрождение и воспитание патриотизма. Делается это, в основном, на основе военного прошлого России. Не стал исключением и новый День памяти. Сотрудники комплекса Шемановского рассказали учащимся колледжей Салехарда о первой мировой. Самой любопытной частью лекции стала история часового легендарной крепости Осовец. Про солдата все забыли, но, верный присяге, он девять лет простоял на посту. Имя его история так и не сохранила.
«Каждый прожитый день это чья-то история. И отмечание Дня неизвестного солдата для России это немаловажное мероприятие. Поскольку, Россия одна из стран, которая может гордиться своими солдатами, которые совершали немало подвигов», - сказал старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории МВК им. Шемановского Герман Бардин.
Гордится своими героями могут и ямальцы. С фронтов Великой Отечественной не вернулось 2 282 наших земляка. 173 из них до сих пор официально числятся пропавшими без вести. Совсем недавно эта цифра уменьшилась. Ростовские поисковики обнаружили в одной из братских могил останки 83 красногвардейцев. Пятерых из них удалось опознать. Среди них оказался Иван Шитиков, ушедший на войну из Салехарда. Все это время родственники пытались его разыскать, но все запросы заканчивалось ответом «Пропал без вести».
«Мама с бабушкой подавали в розыск. И я когда работала в военкомате, отправляла запрос в псковский архив. И пришло тоже самое. Пропал без вести. И здесь когда мы узнали – не поверили. Столько лет прошло», - рассказывает племянница Ивана Шитикова Нина Черткова
Семьдесят лет Иван возвращался домой. Незадолго до войны его семья переехала из Омска в столицу Ямала. С берегов Оби 18-летний юноша, тайком от матери отправился на фронт. Погиб он на Донбассе, в одном из ожесточённых боев 43-го года.
«Предоставляю именной список личного состава третьей гвардейской стрелковой дивизии, по состоянию на 30 июля 43 года о безвозмездных потерях. Погибли 3 сержанта и 54 рядовых. Всего 57 человек», - говорит главный специалист отдела по взаимодействию с военными организациями главного управления ГО и ЧС по Омской области Валерий Игошин.
Иван Шитиков был похоронен в братской могиле у подножья высоты под названием Саур-Могила. Опознали тело благодаря именному медальону. Рядом нашли каску, карандаш и гильзу. Красноармейца перезахоронили в родной земле как героя - со всеми воинскими почестями.
С каждым годом неравнодушные люди уменьшают печальные списки без вести пропавших. В этом году на Синявинских высотах под Питером добровольцы всероссийской «Вахты памяти» нашли останки 483-х бойцов. К сожалению, опознать удалось только 22 человека. И остальные, теперь уже навсегда, так и останутся в памяти России ее неизвестным солдатами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика