С приходом осени в домах ямальцев повышается градус: когда батареи начнут греть в полную силу

Социальные объекты уже обогревают. О долгожданном потеплении в домах северян читайте на vesti-yamal.ru

Горячая картошка - одна из самых веселых игр дошколят, где обжигающие клубни заменяет простой кубик. Еще недавно активные движения помогали малышам согреваться. В конце августа в группах было прохладно, и потепления здесь ждали с большим нетерпением.

«Мы справлялись своими силами: подключали обогреватели, старались детей не селить на первые этажи. Дети заселялись на второй и третий этаж. Сейчас в саду очень тепло», - рассказала Анна Халиулина, заместитель заведующей по АХЧ МБДОУ «Детский сад № 20 «Светлячок».

Отопление подано уже во все социальные учреждения региона: больницы, школы и детские сады. Вот, например, салехардский «Светлячок». Прикоснувшись к стенам, можно почувствовать тепло от спрятанных батарей.

Читайте также: Мокрые стены, неприятный запах и отсутствие вентиляции: в спортшколе Нового Уренгоя сложилась критическая ситуация

Батареи на Ямале начали теплеть 1 сентября, а в некоторых муниципалитетах еще раньше. Например, в Сеяхе и Гыде отопление дали 25 августа, 27-го - в Красноселькупе. Чтобы людям было уютно в северных зданиях, проведена колоссальная работа. За короткое лето ресурсоснабжающие организации подготовили 80 водоочистных и 27 канализационных сооружений, более двух тысяч трансформаторных подстанций и 222 котельные. Так, в Надыме обновили кровлю здания, дающего людям тепло, а в Губкинском поменяли котлы и увеличили мощность. Особое внимание было приковано к Тарко-Сале, чтобы не допустить январского коллапса. Тогда из-за 40-градусного мороза без горячей воды остались 148 домов города. Летом капитально отремонтировали 11 участков инженерных сетей - это около девяти километров. Но во время работ обнаружено еще семь проблемных мест со сверхнормативным износом. На устранение необходимо дополнительное финансирование.

«На ремонт сетей в Тарко-Сале для подготовки к зиме дается порядка 30 миллионов, помимо этих 30, в этом году 90 миллионов уже освоили вне программных денег, и это еще далеко не предел, потому что ситуация диктует, что для полного устранения аварийных, потенциально опасных источников необходимо в три-четыре раза больше капитальных вложений», - подчеркнул Максим Пономарев, генеральный директор АО «Ямалкоммунэнерго».

Большая радость пришла в поселок Харсаим. От салехардского газопровода протянули трубу в 14 километров. Теперь местная котельная будет работать на голубом топливе, как и задумывалось изначально. Харсаим - 28-й по счету населенный пункт, газифицированный в последние годы. Сейчас в райцентре Мужи возводится новая котельная. Она будет работать на жидком газоконденсатном топливе. Это большое событие для всей Шурышкарской земли - единственного района на Ямале, который отапливается углем. Читайте также: Голубое топливо - как способ сэкономить. Газовые магистрали тянут к домам северян

В муниципалитеты, чьи котельные работают по старинке, продолжается завоз топлива. Жидким горючим, углем и дровами обеспечивают самые отдаленные поселки, межселенные территории и рыболовецкие пески. Только в Гыданскую тундру за сентябрь доставят больше девяти тысяч кубометров хвойной и лиственной древесины.

«На текущий момент поставлены дрова на 3, 4, 5, 6, 7 и 8-е пески, часть дров доставлена в Находку, буквально на днях полный объем дров будет завезен в Антипаюту», - сообщил Александр Данильцев, заместитель директора МКУ «Центр по обеспечению жизнедеятельности КМНС».

Отопительный сезон уже стартовал, но работы продолжаются: некоторые инженерные сети еще нужно привести в порядок, завершить ремонты на котельных, облагородить территории и довезти недостающее топливо в дальние поселения. В целом к зиме Ямал готов, но, насколько хорошо, покажут суровые арктические морозы.

Главное фото: polevskoy.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика