Голубое топливо - как способ сэкономить. Газовые магистрали тянут к домам северян

Кто уже может пользоваться благами цивилизации и когда к ним подключат всех — в материале vesti-yamal.ru

Бесплатно подводить газ к земельным участкам россиян предложил в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин в мае. А уже первого июня Госдума приняла закон о газоснабжении в стране.

Он позволяет огромному количеству людей использовать голубое топливо, забыть о печном отоплении, закупке дров и угля и установке электрических котлов. Трубу будут подводить до участков. Владельцу надела останется только подключится к магистрали и пользоваться удобствами, чего давно ждут и ямальцы.

Читайте также: Миллер: газификация в России к 2030 году будет полностью завершена

Свой участок в 7 соток на «Удаче» Максим Низовой приобрел в 2006 году. Тогда здесь была тундра. Дом мечты возводил долгие годы, микрорайон разрастался. Сейчас здесь живут более 500 семей. Люди понимали - блага цивилизации сюда придут не сразу.

С 2016 года наблюдают, как тянут трубы. Но дело встало. И обещанный газ в 2019, так и не пошел. Надежда продолжает жить в сердцах домовладельцев, мечтающих забыть об электрических котлах и водонагревателях.

Вопрос цены подключения также остается открытым. Тариф от 150 тысяч и выше. Всё индивидуально: длина трубы до дома, коммуникации внутри из расчета площади помещения, и ,наконец, стоимость котла.

Во сколько обойдется счастье ответит только ресурсоснабжающая организация, которая займется работами внутри двора. В последней редакции проектной документации учтены и земельные участки, которые образовались после 2015 года.

На сегодняшний день есть утвержденная губернатором программа газификации региона. По ней в этом году в Салехарде коммуникации для голубого топлива проведут в микрорайоны Юбилейный и Солнечный. Сейчас доступ к природному топливу в Юбилейном имеют 15 из 40 домов.

Несмотря на существующую сеть, документального разрешения на врезку остальным собственникам не выдают уже несколько лет. Объясняя это малым диаметром трубопровода, газа просто на всех не хватило бы изначально.

А жители Солнечного ждали его почти 20 лет. На этом месте первый дом в тундре возвели еще в 2002 году. Коммуникации прокладывают только до границ земельных участков. Работы закончить должны не позднее 31 декабря.

Транспорт газовой службы, по обе стороны Объездной. Это тянут коммуникации к микрорайону Обдорский. Траншею копают, не мешая движению по трассе. Техника позволяет прокладывать трубы длиной до 450 метров. Весь процесс на приборе наблюдает инженер. Он передает сигнал машинисту, который и управляет буром.

Предприятие работает в Салехарде, Лабытнанги, селе Аксарка и поселке Харп. Силами организации и будет проводится так называемая «догазификация» в округе.

Смотрите также: В ЯНАО бесплатно подключат к газу более 350 домовладений

По президентской программе регионы должны выполнить задачу к концу 2022 года. Сейчас муниципалитеты проводят инвентаризацию индивидуальных жилых домов, которые по критериям попадают под социальную программу.

В план-график вошли владения, где готова техническая инфраструктура к подключению - есть магистральный газопровод, и которые оформлены и введены в эксплуатацию до 21 апреля 2021 года.

Через полтора года 355 домовладений получат возможность подключиться к газу. Начнут с Пуровского и Тазовского районов. Садоводческие товарищества пока не входят в социальный проект.

Сроки «догазификации» опубликованы на сайте департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Пока это перечень очередности городов, к сентябрю появятся конкретные адреса.

Смотрите также: Итоговый выпуск «Вести Ямал»: о пожарах и газовых магистралях

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика