Романтика для избранных: на Ямале открыли сезон подледной рыбалки

Казалось бы, нет никакого удовольствия мерзнуть на морозе, ради скромного улова. Так почему же ряды заядлых рыбаков не редеют?

Будущую приманку для ерша Айдар Фатхутдинов взращивает бананами и яблоками. Упитанные питомцы радуют хозяина. Такие в магазине будут стоить дорого. К рыбалке, пусть и любительской, мужчина относится серьезно.

В его вотчине - гараже -всё говорит о том, что здесь год от года появлялось самое необходимое для дорогого хобби. Чтобы покидать удочку в лунку нужна серия приспособлений, куча снастей, блёсен и мормышек.

«В нашей семье все идет от отца. Он потому что рыбак, профессиональный рыбак. В классе первом он поймал большого сома и он его по земле тащил. Сом крупный, в те советские времена рыба была крупная, и наверное от него гены нам чуть-чуть передались рыбацкие», - сказал Айдар Фатхутдинов, житель г. Салехард.

Не теряя времени зря, Айдар показал и рассказал премудрости лова на деле.

Лёд Полябты, бур, палатка, рыбацкий чемоданчик. Снарядившись самым необходимым, Айдар готовит лунку: убирает льдинки, закидает удочку, длина лески достигает 5 метров. И все, остается только ждать. У терпеливого - хороший улов. Настоящая романтика для избранных.

«Удовольствие какое-то, отвлечение от рабочих будней, так посидеть, на людей посмотреть, свежим воздухом морозным подышать», - отметил Айдар Фатхутдинов, житель г. Салехард.

Читайте также: Времена года – осень: весь этот кайф. Немного хариуса в холодной воде

Рыболово-зимников называют шуточно «пингвинами». Они с нетерпением ожидают, когда лед станет достаточно крепким, проверяя в предвкушении азартных удовольствий снаряжение.

Пока еще он тонковат для севера, 30 сантиментов, и дает возможность рыбакам «наиграться» с бурами. Поэтому долго на одном месте не сидят. Мужчины в поисках рыбного места.

«Раньше рыбы много было и, во-первых, самая нормальная рыба - это щекур, муксун , нельма. Раньше ловилась нельма полтора метра, два. Верите? Нет, не верите. Ершики - это не рыба, а че делать на пенсии», - рассказал Валерий Фалалеев, житель г. Салехард.

«Рыба ж не главное здесь, интересен вот этот видите какой, азарт просто, что рыбалка, что охота. Кайфуешь в общем на берегу», - прокомментировал Владимир Дадашев, житель г. Салехард.

Есть даже официальные данные, что любителей отправиться на речку в холодный сезон с палаткой больше, чем тех, кто выезжает с удочкой на природу летом.

Вывод напрашивается сам собой. Зимняя рыбалка - особое состояние души. В век технологий, большого обмена информацией человек сильно устает. И чтобы подзарядиться -продолжает тянуться к природе и брать от нее силы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика