Времена года – осень: весь этот кайф. Немного хариуса в холодной воде

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – осень: весь этот кайф. Немного хариуса в холодной воде

Как и обещали, вторую часть сентября на Соби 2021 года мы посвятим ее водной и прочей фауне, и самому любимому из осенних трудов – ловле рыб в горной реке и ее притоках.

Мы уже упоминали, что их главное отличие от Оби – прозрачная вода, и одно это способно заметно осложнить ваши отношения с пугливым населением водного мира.

Не говоря уже о том, что капризней хариусов, - а мы охотимся именно за ними – никого в реке просто не найти, и в этом убеждении нас поддерживает все разумное человечество. Тем не менее, за годы знакомства мы все же чему-то научились.

Рыбалка – лотерея для всех ее участников. Если день солнечный и фотик на шее, я, например, всегда отпускаю тех, кто честно позировал больше пары минут.

Подбирать к этой стильной подводной бабочке точную музыку (лучше латинской придумать сложно) – ничуть не меньшее удовольствие, чем, съесть ее в любом виде – oт ухи до пижонских речных чебуреков. Если же погода не задалась и солнца для красоты не хватает, моделям везет несколько меньше.

Судьба является хариусу в ассортименте и с самых разных сторон.

Но шансов не клюнуть или слететь с крючка им хватает всегда, а глупых подростков мы выпускаем в любой ситуации.

За 12 собских сентябрей мы научились не жадничать и уже не ловим больше того, что достаточно для угощения родни и знакомых. Но базовое отличие профи от простого добытчика в том, что они всегда ловят только рыбу, а мы – весь этот кайф.

Весь этот кайф – понятие безразмерное и зависит только от воображения. Тихим вечером над рекой можно летать, после дождя – ловить ночную осень,

а можно отпраздновать - вообще все, что взбредет в голову.

Можно вволю валять дурака, делиться опытом со случайными коллегами, и самое главное - ни в чем себе не отказывать.

Но осень на Севере так же коротка, как ушедшее лето, и однажды вечером облака превратятся в стопки летающих тарелок. Дунут сильные холодные ветра, побелеют перья куропаток и соседние горы, а однажды утром впервые замерзнут знакомые лужи, и вы ясно поймете, что осень - это тоже не навсегда.

И теперь уже скоро к вам вернется темная ямальская зима, - к счастью, смягченная шансом пересмотреть эти хроники и блеснуть при случае своим очевидным рыболовным гением.

Чего стоят, например, в ледяном декабре эти хариусы, соблазненные лично связанными мушками на тончайшей снасти для рыбалки в японском стиле херабуна…

Или вот этот небрежный красавец в полтора с лишним килограмма, вынутый из речки Собь 14 сентября сего года в 2 часа пополудни на такую вот глупую розовую фитюльку.

P.S. В прошлом году трофей был скромнее - ровно на 200 грамм.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика