USD
64.49
+0.07
EUR
71.84
НЕФТЬ
69.84
-1.84%
Вести Ямал
21 апреля 2019 | Татьяна Волчек

Реализацию нацпроектов на Ямале тормозят только координационные проблемы в малом предпринимательстве

×

×

Стране нужны качественные прорывы. Задачи эти сформулированы в майском Указе Президента и оформлены в системные национальные проекты. Опорные точки ожидаемого экономического роста — это международная кооперация и увеличение не сырьевого экспорта, повышение производительности труда, обеспечение трудовой занятости населения, поддержка предпринимательской инициативы.

Насколько успешно реализуются поставленные задачи в Тюменском регионе - на рабочем совещании с губернаторами обсудил Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр финансов Антон Силуанов.

Акционерное общество «Сибнефтемаш», не случайно со знакомства именно с этим предприятием, выпускающим оборудование для нефтяной отрасли, началось обсуждение нацпроектов, преследующих амбициозную цель – вывести Россию в пятерку стран с крупнейшими экономиками. Важнейшая составляющая конечного результата – рост производительности труда. Этому предприятию удалось за год увеличить этот показатель на 12%.

«Правильная организация процесса, более удобная производственная цепочка и определенная автоматизация - это все приводит к результату. Как сказал директор предприятия, 90 млн оборотных средств высвободились, которые лежали под ногами», - говорит Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

«Очень важно, что результат этой программы чувствуют на себе сами работники. Что такое рост производительности труда - это означает, что за единицу времени работник производит больше продукции, а поскольку зарплата сдельная, растет его зарплата. Это тот сквозной эффект, которого мы добиваемся», - сказал Александ Моор, губернатор Тюменской области.

В планах предприятия на ближайшие три года увеличить производительность труда еще на 30%. Министр финансов не сомневается, что это возможно, ведь предприятие активно сотрудничает с региональным центром компетенций. Такие центры созданы уже в 30 субъектах и нацелены на работу по повышению производительности предприятий

«Мы будем масштабировать эту работу и, начиная с текущего года, вовлекаем все субъекты РФ в возможность участия в этих программах, в грантовых программах, в грантовой поддержке по тем предприятиям, которые включились в эту программу, увеличили темпы производительности труда не менее чем на 10%, именно такой уровень мы ставим в качестве задачи», - сообщил Антон Силуанов Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр финансов.

Министр финансов предложил главам регионов перечислить причины, которые так или иначе тормозят реализацию национальных проектов. На Ямале проблемы есть, но только в части координирования процессов в малом предпринимательстве - мешает отсутствие доступа к данным налогового реестра. Говорить о росте производительности пока сложно, поскольку среднего предпринимательства в округе практически нет в силу его географических особенностей, а что касается экспорта, то Ямал может рассчитывать лишь на оленеводство, которому нужна господдержка в части транспортировки товара. Это главная проблема рынков сбыта и ее министр финансов, по словам губернатора округа, услышал.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях