По Ямалу прошлась сельскохозяйственная перепись. Что изменилось на подворьях Севера за последние 10 лет?

Переписали, пора пересчитать. В России завершилась большая сельскохозяйственная перепись. Длилась она ровно 45 дней и должна отразить правдивое положение дел в отечественном агропроме. Данные, полученные 10 лет назад, сегодня, конечно, не актуальны. Официальные и реальные производственные показатели разнятся, по некоторым данным, до 2-3 раз. А это существенно перекрывает кислород импортозамещению, на которое страна держит курс. На Ямале работали 48 переписчиков, на каждого приходилось по 6 домохозяйств в день. Мало было обойти частные подворья и заглянуть за статистикой на предприятия. Опросить тундровых респондентов и пересчитать их оленей – задача не из легких. О том, как складывается сегодня агарная картина региона, и насколько изменились предпочтения северных фермеров.

С толстой сумкой на ремне, в приметном синем мундире они перебираются от стойбища к стойбищу. На вертолетах, вездеходах и треколах, по воде и на своих двоих, километр за километром по Тазовскому району, второму в округе по численности оленей. За полтора месяца 10 переписчиков вдоль и поперек прошли четыре счетных участка – близ Тазовского, Находки, Антипаюты и Гыды. Кочевники гостей принимают по-разному. Большинство с неохотой, но есть и те, кто с гордостью.

«Если основное поголовье Ямала посчитают – то поймут, что мы регион, который первое место по оленеводству держит!»,- говорит бригадир оленеводческой бригады СПК «Тазовский» Юрий Пурунгуй.

На карандаш переписчиков в Тазовском районе попали 1062 местных жителя – даже больше, чем намечалось. Больше всего личных подсобных хозяйств насчитали в Гыданской тундре – 464 оленевода выпасают там около 96 тысяч оленей. Посчитали и стада организаций: Антипаютинского совхоза, Тазовского производственного комплекса, оленеводческого предприятия «Мессо» и одного индивидуального предпринимателя. По словам переписчиков, работать с совхозами легче – у них есть собственная статистика. А вот частникам приходится верить на слово.

«Олени для оленевода – это как сберкнижка. Он полностью всю информацию все равно не скажет», - говорит переписчик Леонид Салиндер.

Труднее всего пришлось переписчикам именно в тундре – обойти и переписать кочевой контингент, основу окружного агропрома, – задача не из легких. Но только так можно понять, насколько выросло или убыло стадо ямальских оленей за последние 10 лет. Подсчетами и сравнениями займется Ямалстат, туда уже поступают собранные данные.

В этих зеленых папках – пазлы будущей аграрной карты Ямала. Каждый переписной лист специалисты пропускают через сканеры – все бумажные ответы сразу переводят в электронный формат и проверяют на неточности. Если у респондента, например, есть корова, но не указано, сколько она дает молока, компьютер об этом тут же сообщит. Делать выводы еще рано, но некоторые тенденции уже прослеживаются.

«Я еще не знаю, что на самом деле мы получим, но по предварительным спискам, содержание скота уменьшилось. 10 лет назад у нас лошадей было много, в основном, Шурышкарский район этим славился. Много было крупно-рогатого скота, и свиней. В этом году мы не можем похвастаться крупным поголовьем», - сказала заместитель руководителя Ямалстата Ольга Романовская.

В 2006 в Шурышкарском районе насчитали 376 лошадок, сейчас – вдвое меньше. Зато его земли по-прежнему плодородны: в открытом грунте там и сегодня выращивают картофель и капусту. Сбором сельхознформации в районе занимались 10 человек. На карандаш и в кадр попали около 500 объектов.

Эти хрюшки для семьи Сераевых из Тарко-Сале – единственный источник дохода. Покупателей много, свежей свинины на всех уже не хватает. Фермеры мечтают расширяться. Уже и проект составили на 200 голов, но до сих пор ведут борьбу за получение участка под свинарник побольше.

В Тарко-Сале переписчики насчитали 460 личных подсобных хозяйств, а всего в Пуровском районе их без малого тысяча. Огород Натальи Андроник – ее личная гордость, и интерес к нему особый. Огурцы, помидоры, зелень – уже привычный ассортимент. А вот малина на Севере – это пока экзотика. Но не для огородницы – эти кусты они с супругом привезли сюда из Средней полосы еще 10 лет назад.

А житель села Горки Эммануэль Гок пошел еще дальше. На его участке и капуста, и малина, и огурцы с помидорами «прописались» давно, но огороднику этого мало. Уже не первый год он пытается вывести формулу бахчевого плодородия. А вырастить съедобный арбуз на Крайнем Севере, мягко говоря, нелегко.

10 лет назад статистика на Ямале не слышала ни о малине, ни об арбузах. По данным последней переписи, не держали в округе и страусов. А сегодня этой длинноногой экзотикой могут похвастать и в том же Шурышкарском, и в Ноябрьске, и в Надыме, и в Новом Уренгое. Вот этих африканских красавцев два года назад привезли в газовую столицу предприниматели. Сначала – для рекламы своего кафе. Но потом их стало жалко, и рестораторы устроили у себя страусиный дворик.

Да что там страусы. 10 лет назад и гусей на ямальских подворьях никто не держал. В кроликах северяне разочаровались – в 2006 году их по дворам насчитывалось более 3 с половиной сотен, а сегодня счет – едва на десятки. В прошлую перепись появились перепелки в количестве 20 штук – пилотным стал Надымский район. А сегодня мода на плодовитых курочек поглотила почти весь Ямал. Пока, по данным статистиков, в регионе ни одной пасеки, а 10 лет назад все же была – в Надыме. В Салехарде в этом году не нашли ни одной коровы. А вот в 2006 личных буренок в окружной столице проживало, как минимум, 10. Впереди у местной статистики – большая работа. До 10 сентября надо предоставить федералам сведения о сельхозпредприятиях. Данные по ним и всем частным подворьям Ямала войдут в новый сборник.

Специалисты Ямалстата приступили к обработке информации, которая продолжает поступать из муниципалитетов округа. Сельскохозяйственная перепись-2016, по сравнению с предыдущей, обещает быть гораздо более подробной. Она позволит выяснить, каких животных держат ямальские фермеры и что выращивают в своих теплицах – в каждом отдельно взятом поселении. Окончательные итоги переписи станут известны в 2017 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика