Новая программа, опережающие темпы и «космические цены»: как решают жилищный вопрос на Ямале

24 тысячи ямальских семей ждут новоселья. При чем тут законы экономики — в материале vesti-yamal.ru

1 миллион квадратных метров капитального жилья возведут в округе до 2025 года. Ямал строится с опережением сроков. Наш регион - лидер по темпам переселения в Уральском федеральном округе. Всего в новые квартиры переедут 24 тысячи семей.

Смотрите также: ЯНАО вошел в число регионов-лидеров по расселению «авариек»

Решают эту задачу строительство и жилищные программы. Одна из них стартовала в этом году, и предлагает северянам приобрести недвижимость в любом регионе России. Свидетельства получили 172 семьи, 45 уже купили квартиры.

Читайте также: Новая жилищная программа: 45 ямальских семей получили субсидию и уже купили квартиры

Но многие ямальцы хотят остаться в округе. И жить достойно. В домах, в которых не перемерзает канализация, не течет крыша и всегда тепло. Деревянный фонд обветшал, капитального малого, а то, что есть не любому доступно.

Например, только в Лабытнанги почти 80% построек - в деревянном исполнении. Это 700 зданий, и каждое четвертое - аварийное.

Смотрите также: Переселения ждут 4 тысячи семей. В Лабытнанги большие планы по строительству домов

Тем временем регион остро ощущает дефицит капитального жилья. На рынке Ямала желающих купить недвижимость гораздо больше, чем успевают строить новое. Закон экономики нарушен. Отчего цены на квадратные метры устремились вверх.

Подстегивают цены социальные программы: переселение из аварийных домов, льготы для многодетных, сертификаты для молодых семей, приезжих специалистов, льготная ипотека. Вкупе с замороженными стройками из-за пандемии они дали отрицательный результат. Или наоборот положительный, если говорить о взлете цен на недвижимость. Только в Салехарде жильё подорожало в среднем со 120 тысяч рублей за квадратный метр до 150 тысяч.

Смотрите также: Пресловутый квартирный вопрос: почему власти Салехарда и жильцы «аварийки» не могут договориться

За год цены на квадратные метры в округе росли быстрее доходов людей -и без того не дешевое на Крайнем Севере жилье стало еще недоступнее. Населению остается надеется, что увеличение объёмов выровняет экономическую формулу: насытит рынок недвижимости предложениями, что понизит спрос, а вместе с ним и цену.

Регион остро нуждается в притоке квалифицированных специалистов. Большое количество аварийного фонда и дефицит капитального - сдерживающий фактор. Решение жилищного вопроса одна из главных проблем на пути к благосостоянию ямальцев.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика