Отвечая за каждое усиленное передатчиками слово: история ямальского радио в голосах, лицах, сердцах, героях
Сегодня научная и журналистская общественность объединилась в праздновании важной и значимой для всего человечества даты революционного открытия. 7 мая русский физик Александр Попов впервые публично продемонстрировал сеанс радиосвязи. Открытие, совершившее техническую революцию, стало и импульсом для изменения современного мира.
Уже более 50 лет эхом по ямальским просторам, из дома в дом, от буровой до фактории разносится этот знакомый и на все времена не повторимый, ставший родным, нашим и очень дорогим позывной Радио Ямала.
Первые радиоволны разнеслись над тундровыми просторами полуострова еще в 1914 году – радиостанция на мысе Марре-Сале установила радиосвязь с судами в Карском море. В Обдорске радио с 1921. Первые новости и программы на языках народов Севера эфир услышал в марте 1964.
Времена меняются, меняются поколения. Елизавета Хабарова – голос Ямальского радио 2017. Достойный продолжатель славной творческой династии Хабаровых. На окружном радио и у нее уже своя история и своя профессиональная биография.
Ямальское радио сегодня - это ежедневные оперативные новости, это аналитика и публицистика. Это авторские программы «Открытый разговор», «Арктика – регион освоения», «Литературная гостиная».
«У нас запущен радиопроект новый - это мудрые изречения ненецкого народа Анны Павловны Неркаги, это «Грады Арктики» Леонтия Тарагупта, где расшифровываются или интерпретируются вот эти древние знания, которые дошли через эти культуры народов Севера», - рассказывает Сергей Завальный, руководитель службы радиовещания ГТРК «Ямал».
Десятилетние традиции самого высокого требования к профессиональному и творческому содержанию каждой программы. Когда форма художественного слова, эмоция выражения увлекает в содержание, становится важнее факта, усиливает сверхзадачу.
«Самому оперировать материалом, а опыт исторический использовать не в истории происшествий, а в историю маяты чувств. Вся история состоит из маяты и мучений, поисков выхода в том направлении новые темы откроются, новые стили, новые жанры», - говорит Леонтий Тарагупта, ведущий радиопрограммы.
Сегодня на Ямале региональное радио слышат во всех крупных населенных пунктах. Города, вахтовые и национальные поселки, все крупные промыслы. О новостях и жизни северного края мы узнаем ежедневно на волнах государственного канала «Радио Россия» в свои установленные часы.
«В настоящее время радио можно услышать в УКВ и ФМ диапазоне в 34 населенных пунктах, порядка 70 процентов населения Ямала охвачено5, подача сигнала идет через спутник», - пояснил Александр Хабаров, начальник ПТО ГТРК «Ямал».
Отдельной и уже своей самостоятельной историей стала история самого «Радио Ямала». Очень известные на Ямале и в Тюменской области писатели, поэты начинали журналистскую биографию и прожили достойную профессиональную жизнь именно в Ямальских радиоэфирах.
«Анатолий Константинович Омельчук – великий, я считаю. Вообще великий радиожурналист Альберт Николавевич Родионов, великий во всех смыслах - великий поэт и радиожурналист Альфред Гольд. Это просто уникальные люди. Эти радиорепортажи - это просто песня была», - вспоминает Юрий Кукевич, ветеран ямальского радио.
«Ребята искали не то, как самому выразиться, как мне кажется, а донести именно то, что было в то время и называлось освоением Севера и это подвиг, трудовой подвиг. И еще была с нами ветеран журналистики, настоящая из женщин - Ирина Сергеевна Рычанович, она же Мурашкина. Евгения Александровна Никитина – душа-человек», - рассказывает Владимир Третьяков, ветеран ямальского радио.
«Уровень владения словом был такой не рядовой, а неординарный. Я сидел и слушал, спорили по всяким темам, проблемам по освоению севера. Я думал – да это готовое Правительство Советского Союза! Настолько глубоко кто-то понимал экономику, кто-то понимал в других вопросах, кто-то в нефти и газе разбирался. Просто готовый министр нефти и газа Советского Союза!», - отметил Юрий Кукевич, ветеран ямальского радио.
Радио техническое и творческое. Всегда в движении по физическим законам распространения электромагнитных колебаний. В ожидании мультиплексного технологического прорыва в новое цифровое эфирное пространство, и постоянном творческом обновлении. Сохраняя традиции, радуясь молодым и дерзким, и отвечая за каждое усиленное многоваттными передатчиками слово.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
