Особенный «выпускной» на Соби. Вернутся ли в родную стихию повзрослевшие щекурята?

Резкое сокращение поголовья сиговых в Оби заставило специалистов перейти от разговоров к делу. На Ямале разработана «дорожная карта», в соответствии с которой с 2019 года будет проводиться активное зарыбление местных водоемов. По прогнозам экспертов, ямальские рыбаки смогут вернуться к промышленному лову «больших» сиговых через 7-10 лет. Ежегодно в озера планируется выпускать не менее 200 тысяч мальков, а к 2025 году это число должно вырасти до 5 миллионов. Пока «искусственные» муксунята выпущены только в одно озеро. А вот речные «выпускные» для сиговой молоди становятся обычным делом. Все подробности - у Марины Ковалевой.

Очень быстро, но аккуратно мальков чира небольшими партиями приносят из бассейна. Каждое ведерко взвешивают дважды – сначала просто с водой, а затем - вместе с рыбой. Перевозить до реки их будут в специальных контейнерах. Параметры воды в них специалисты держат на постоянном контроле – она должна быть комфортной для рыбок и максимально похожей на речную.

До места выпуска ехать близко – мальков впервые выпускают в Собь прямо на территории завода. 15 тысяч юных щекуров – так на Ямале называют чира - поплывут отсюда в Обь, затем в Обскую губу, а через несколько лет, надеются рыбоводы, вернутся туда, где родились.

«У сиговых очень хорошо развит «хоуминг». Это значит, что рыба будет возвращаться в место выпуска на нерест. Мы провели в этом году работу на предмет акклиматизации чира в Соби, как будет себя вести при выпуске, на проточную систему ставили, работу на самом деле проводил Госрыбцентр, и результаты были положительные», - рассказал Данил Эльтеков, директор Собского рыбоводного завода.

Этот «выпускной» - особенный. Мальки старше и крупнее, чем обычно. Их вес – от 20 грамм. В бассейнах завода щекур рос целый год. До этого выпускали совсем малявок – меньше грамма. Выживало из них только 2 процента. В природе, к слову, эта цифра еще меньше. У «сиголеток» – так ихтиологи шутя называют годовалых мальков – намного больше шансов адаптироваться и выжить.

«Для нас это очень интересно и нам нужно понимать, что у нас происходит на нашей территории, на нашей реке, в Соби, фактически это у нас дома. И поэтому впервые выпускаем рыбу, уже подрощенную, такую большую и инициатором как раз выступил «Российский центр освоения Арктики», - пояснил Андрей Умников, директор НП «Российский центр освоения Арктики».

Сейчас завод выращивает самые ценные виды сиговых – муксуна, чира, пелядь. Как раз тех, кого в бассейне Оби становится все меньше.

Рыбу на заводе кормят раз в час, то есть это 24 питательных обеда в сутки. Именно поэтому здесь, в бассейнах она вырастает в 2 раза быстрей, чем в дикой природе. Вот как раз сейчас подошло время очередного обеда.

Маточное поголовье муксуна понемногу подрастает. А пока этот эталон ямальских сиговых привозят сюда еще икринками. Часть из местных рек, часть с других рыборазводных заводов. Современное оборудование позволяет контролировать рыбок с первых секунд их жизни.

«Условия, которые мы создаем, позволяют использовать больший процент выхода рыбы. То есть в природе, допустим, при естественном инкубировании, рыба нерестится в реках, там выход личинки, конечно, намного меньше, потому что много икры пропадает, а в регулируемых условиях из-за того, что за ней ухаживают, выход намного больше», - рассказал Андрей Чиргин, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.

Сезон «выпускных» открывается в июне. В этом году в большое плавание ушло уже 10 с половиной миллионов молоди, а в планах еще около 20. Вся эта рыба выпущена в реки по программе компенсации ущерба, нанесенного экосистеме Ямала промышленными компаниями, работающими на его территории.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика