Ошибки прошлого или перспективы будущего? Два посёлка Ямала могут стать частью городов

5382

На Ямале говорят о череде слияний. Речь об идее административного присоединения Пурпе к Губкинскому. В первую очередь это обусловлено транспортной доступностью, их разделяет всего 13 километров, более высоким качеством медицинских услуг в городе и удобством оформления документов. К тому же, в случае объединения, посёлок будет включен в программы Губкинского с большим финансированием: от строительства дорог до благоустройства. Транспортное сообщение станет единым между населёнными пунктами, а это значит, что автобусы будут ездить чаще и цена билета станет ниже. Но пурпейцы волнуются о потере льгот для сельской местности. Их окружные власти обещают сохранить.

«Основой для принятия каких-либо решений должно быть в первую очередь мнение жителей, мнение каждого пурпейца. Каждый житель имеет право голоса, мы должны услышать всех, поэтому считаю необходимым в этом вопросе провести публичные полноценные слушания, и после этого должно быть принято взвешенное решение», - отметил Антон Колодин, глава Пуровского района.

Ещё один процесс присоединения возможен в Приуральском районе. Харп может снова войти в состав Лабытнанги. В этом случае территориальное расположение тоже играет главную роль. Сейчас жители посёлка за документами или на медкомиссию вынуждены ездить в Аксарку за 120 километров, куда нет прямого сообщения и добраться можно лишь с пересадками. А Лабытнанги расположен всего в 30 километрах. 25 февраля на публичных слушаниях харповчане будут решать свою дальнейшую судьбу. Есть и скептики. Основная причина - неприятный опыт прошлого.

«Говорят, что мы уже были в Лабытнанги, нам было хуже. Да, мы были, да, было хуже, потому что это было 15 лет назад, а 15 лет тому назад там было совсем другое устройство, всё другое было. Сейчас прошло 15 лет, город расширился, как мы видим, новые перспективы у города появились, поэтому и нам тоже будет лучше», - сказал Александр Трофимов, председатель собрания депутатов п. Харп.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика