70.94   $ 64.22     63.68

Ноябрьский Вавилон. Разные языки не мешают понимать друг друга

Большие города Ямала - Ноябрьск и Новый Уренгой - как ни один другой муниципалитет округа населены людьми разных национальностей. И только человеку поверхностному может показаться, что найти общий язык между  разными культурами непросто. А в ноябрьских землячествах утверждают прямо противоположное.  Сохраняя свою самобытность, каждый народ привносит в чужую культуру что-то свое.

Как когда-то Советский Союз объединял 15 республик, так сегодня Ноябрьск объединяет 15 национальных диаспор. Люди-труженики, люди, добывающие нефть и газ. Люди, чьи помыслы чисты и намерения самые благие. Так отзывается о своих земляках глава Ноябрьска. Её Родина -  Белорусия.

«Здесь нас объединило одно – любовь к родине где мы родились. К сожалению мы на той родине не можем находиться, а мы находимся на своей малой родине на территории Ямала и это нас объединяет», - говорит глава города Ноябрьска Жанна Белоцкая.

Управлять городом, не вникая в тонкости национальных традиций каждого народа, его населяющего, было бы невозможно. В Ноябрьске национальные диаспоры  объединены в единый орган, который  способствует сохранению не только стабильности в межнациональных отношениях, но и культурных ценностей каждой нации.

Каждый вечер Дом национальных культур становится местом притяжения огромного количества людей, которые говорят на самых разных языках.

Вечером мы надеялись увидеть украинскую свадьбу, а услышали русскую песню в исполнении чувашского хора в украинских декорациях. Такой микс здесь не редкость и ни кто, ни на кого не обижается. Национальных коллективов много и места для репетиций зачастую не хватает. Зато хватает мудрости, такта и уважения.

Хор украинской песни, между тем, репетирует в холле. Здесь прохлада – понятие исключительно физическое. Что же  касается духовности, то зажигательность и теплота – в каждой ноте.

Возраст участников народных коллективов далеко не мал, но говоря о своем творчестве, одним из мотивов они всегда называют стремление воспитать молодежь на традициях своего народа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика