Не волна, а цунами: об «омикроне», новых ограничениях и эпидобстановке на Ямале

13 тысяч заболевших. Новая волна коронавируса накрыла Ямал. Как округ справляется с пандемией - в большом репортаже на vesti-yamal.ru

Не волна, а цунами. Пандемия продолжает буйствовать в стране. На Ямале каждый день в сводках - около 2-х тысяч новых случаев заражения. Не обошёл стороной наш регион и «омикрон». Новый штамм обнаружили у 22-х ямальцев. Люди подхватили его за пределами округа.

Северян всё громче призывают соблюдать масочный режим. Похоже, большая часть населения услышала. Однако, волна уже успела накрыть почти 13 тысяч ямальцев, у стольких жителей официально диагностирован ковид. А сколько потенциально опасных бессимптомников - не посчитать.

В регионе усилили работу колл-центров, развернули дополнительные койки в больницах, а школьников высадили на дистант. Полная картина эпидобстановки - в репортаже Лалы Гасановой.

Читайте также: За сутки на Ямале выявлено около 2,5 тысяч заболевших

К тем, до кого не добралась «дельта» шаг за шагом подкрадывается «омикрон». 2022 год начался с прихода нового штамма. Вытесняя своих предшественников, берет количеством, но вызывает более легкое течение болезни.

«Мы пережили 20 год, когда у нас 1 и 2 волна шла. Там было замечено у пациентов больше осложнений – пневмонии больше. Люди лежали в инфекционных госпиталях и в Надыме и в Уренгое. В 21 году у нас снижался % по осложнениям, пневмоний меньше было. В этом году мы пока тоже не замечаем осложнений. Это говорит о том, что люди прививаются, обращаются меньше, заболеваемость меньше», - рассказала Лилия Пермякова врач-терапевт участковой больницы п. Пангоды.

В подавляющем большинстве «омикрон» протекает бессимптомно, либо проходит, как легкая простуда. Получается, что новый штамм меняет правила игры. При этом всего один заболевший «омикроном» может заразить до сотни человек. Инкубационный период от 2 до 5 дней.

Читайте также: У большинства ямальцев коронавирус протекает в легкой форме

Пока пандемия продолжает бить по людям, те защищаются вакцинацией и ревакцинацией. Кстати, прививка - это теперь не только про взрослых. В листе ожидания на вакцинацию 3 тысячи ямальских подростков.

В больницах разворачиваются дополнительные койки для пациентов с коронавирусом. По 80 мест - в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнанги и Аксарке. Всего в регионе - 700 «сверх коек».

На госпитализации находятся почти 600 пациентов и около 12 тысяч лечатся дома. В день 266 врачей обслуживают более 3 с половиной тысяч вызовов. Треть из них приходится на педиатров.

За неделю нагрузка на амбулаторные службы округа выросла в 10 раз, учреждения вынуждены сокращать плановую помощь. Колл-центры приняли рекордные 58 тысяч звонков. Больше всего в Новом Уренгое. Благо помогают волонтеры.

Предприятиям рекомендовано перевести на удаленку максимальное число сотрудников, действует запрет на массовые мероприятия. На дистанции остаются и школьники.

Карантикулы продлили до 19 февраля, а это значит, что из-за пандемии коронавируса, дети не только не могут вернуться за парты, но и питаться в школьной столовой. Поэтому в муниципалитетах собираются продуктовые наборы, каждый весом около 9 килограмм.

Провизия рассчитана для дошколят-льготников, учеников с 1 по 4 классы и льготников с 5 по 8. Пакеты с продуктами на 2 недели выдаются родителям по графику в школах и садах. У кого нет возможности забрать пайки самостоятельно, доставят к порогу. Всего на руки выдадут более 60-тысяч пакетов.

«Продуктовые наборы мы выдаем с 20 года, поэтому помогают родители-волонтеры, администрация города помогает транспортом, родители, у кого есть транспорт», - прокомментировала Светлана Пермякова начальник отдела департамента образования г. Салехард.

В округе, как и по всей России, растет число заболевших. Измерить пандемию помогает ежедневная коронастатистика. Спасением остается вакцинация. Важно понимать, что прививка не гарантирует не заражения, но болезнь человек перенесет намного легче.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика