Наш специальный корреспондент Борис Шадринцев об итогах собрания акционеров ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге
300 000 новых рабочих мест обещает «Газпром» населению России в ближайшие 10 лет. В Санкт-Петербурге прошло ежегодное собрание акционеров компании. По его итогам председатель совета директоров и председатель правления провели большую пресс-конференцию. О планах, перспективах и ямальской составляющей «национального достояния» расскажет Борис Шадринцев.
Санкт-Петербург, Экспофорум. 29 июня, Годовое собрание акционеров Газпром. Повышенное внимание журналистов и интерес фондовых рынков. Начинается собрание докладом Председателя правления Алексея Миллера. Итоги 2017. Рост добычи, увеличение приростов, по ряду показателей вообще рекордные результаты за всю 25 летнюю историю общества.
В первых строках доклада Алексей Миллер констатирует, что Газпром - это мировой лидер. И по запасам природного газа, и по объему его добычи, и по поставкам на международный рынок. Крупнейший Российский налогоплательщик. Только в 2017 году от компании в бюджеты различных уровней поступило два с половиной триллиона рублей. 60 процентов – это налог на добычу полезных ископаемых и таможенные платежи в федеральной бюджет. Газпром – главный налоговый поставщик в Ямальскую казну. И у компании на полуострове новые перспективы.
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер: «Вы знаете, что мы прирастили запасы на Тамбейской группе на 5 триллионов кубометров газа. Суммарные запасы сейчас 7,7 триллионов кубометров газа - это действительно цифра такого планетарного масштаба. Объем, превышающий более чем в два раза мировое годовое потребление газа во всем мире».
Сейчас Предприятия ПАО «Газпром» на Ямале добывают 76,55% от всей добычи газа в округе, 39.82 % конденсата, структурное подразделение ПАО «Газпром нефть» - 61,7% нефти.
Газпром нефть – пионер освоения арктического шельфа. Терминал «Ворота Арктики» обеспечил круглогодичную отгрузку нефти по северному морскому пути. В день проведения собрания на Питерских верфях поднят флаг на мачте нового ледокола, который будет проводить танкеры через льды северных морей круглогодично.
Ямал – это основная ресурсная база Газпрома для развития Северного газотранспортного коридора – главного маршрута поставок голоубого топлива в страны Европы.
«Мы за первое полугодие этого года установили исторический рекорд - 101, 2 миллиардов кубометров газа. Спрос на российский газ устойчиво растет на европейском рынке. Никакой смены приоритетов у Газпрома не произошло. Нашим приоритетом было и будет исполнение контрактных обязательств перед нашими европейскими потребителями в полном объёме и в срок», - сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Смотрит компания уверенно и в экологическое будущее. В планах к 2020 году построить 500 заправок газомоторного чистого топлива. 90 процентов составляющих технологии – отечественное производство.
«Президент страны Владимир Владимирович Путин уже несколько раз публично об этом говорил, что будущее России за газомоторным топливом, переходом на природный газ. Мало того, что это экологично - нет практически никаких вредных остатков выбросов - это ещё и экономично. Это самый экономичный вид топлива», - отметил Виктор Зубков, председатель совета Директоров ПАО «Газпром».
В 2017 году «Газпром» полностью выполнил обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей. В результате реализации Программы газификации с 2005 по 2017 годы средний уровень обеспечения газом в России вырос с 53,3% до 68,1%.
Национальное достояние и гарантия экономической стабильности страны. Планы самые оптимистичные. В 2018 перекрыть рекордные показатели по поставкам газа в Европу и завершить строительство газопроводов Северный поток – 2 и «Сила Сибири» уже в 2019 году.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
