На Ямале обсудили квоты на традиционное и промышленной рыболовство

О рыбных запасах в Обском и Тазовском бассейнах на этой неделе шел серьёзный разговор в Салехарде. В совещании принимали участие глава региона и руководитель Федерального агентства по рыболовству, а также представители профильных ведомств и ученые.

Рыбохозяйственный комплекс для региона - это стабильность экономики и социальное благополучие. Отрасль жизнеобразующая - она обеспечивает рабочими местами население, большая часть которого – этнические аборигены. На предприятиях трудятся почти 2,5 тысячи человек. Рыбодобывающему комплексу вполне по силам покрыть более 80% годовой потребности округа в рыбе.

Было озвучено несколько предложений, как усовершенствовать взаимодействие профильных федеральных и региональных структур. Например, необходимо усиление научно-исследовательских работ по оценке состояния водных биоресурсов. Остро важна и тема квот традиционного рыболовства.

В ходе совещания присутствующие договорились внести ряд изменений в нормативные документы, чтобы помочь сохранять и экологическую обстановку и в то же время пойти навстречу коренным жителям Ямала. Квоты на промышленное рыболовство также не забыты. В этом году увеличение традиционных норм привело к уменьшению норм промышленной добычи.

В ходе рабочей поездки на Ямал глава Росрыболовства также посетил предприятия рыбохозяйственного комплекса. В цехах Салехардского комбината ознакомился с технологическим процессом производства. На Собском заводе увидел, как выращивают мальков сиговых в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.

«Мы договорились о том, что в следующем году мы под контроль возьмем. С тем, чтобы эту ситуацию не допустили и смогли ее избежать. Потому что, у нас в целом объем заявок по стране он увеличивается для традиционного рыболовства, но при этом везде во всех регионах есть механизмы, как отрегулировать, чтобы доставалось и для традиционной рыбалки и для промышленной. В этом году к сожалению уже ничего не сделать, а в следующем году мы внимательно все вместе это отследим и решим этот вопрос», - сказал Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика