На Ямал за новыми идеями: как прошел форум «Молодые лидеры стран Арктического совета»

100 участников со всего мира сумели разработать 51 проект в течение трех дней

Тишина заснеженной Приуральской тундры вмиг наполнилась шумным смехом и разноязычной речью. Вездеходы с полными санями гостей мчатся к чумам. Для многих Север в диковинку, среди туристов -молодежь из Индии, Индонезии, Китая, США. Такая суровая реальность аборигенной жизни должна принести новое вдохновение на создание международных молодежных проектов на темы экологии, медицины, и, конечно, добровольчества.

Туризм - одно из главных направлений Росмолодежи, которое будут серьезно развивать. Путешествия обладают большим потенциалом - это важный инструмент продвижения лидера - международника.

Номма Зарубина, русская американка, до визита на Ямал даже не слышала о ненцах и ханты. А вот понятие коренные малочисленные народы - девушке знакомы. Уже не первый год на площадке Организации Объединенных наций Номма продвигает мысль поддержки аборигенов мира.

«Коренные народы США - это тоже популярная тема для американцев, и для них тоже созданы особые условия, я говорю об индейцах. Для нас очень важна международная кооперация и мы должны сделать все, чтобы сохранить это абсолютно уникальное наследие в глобальном масштабе и прославить ту уникальность культуры которую мы имеем, как в США, так и в России», - сказала Номма Зарубина, участник международного форума молодые лидеры стран Арктического совета, США.

А китаянку Ясин Ван интересует биомедицина. Ее проект про разработку натуральных лекарств на основе особых трав Арктики. Для этого нужно рассмотреть сотрудничество между Россией и Китаем.

Среди гостей - эксперты. Именно они помогали юным дарованиям вертеть модель мира под разными углами, находить ту самую актуальность сегодняшнего дня.

Константин Седов поделился своим проектом «Больничные клоуны». Это творческая поддержка тяжело больных детей , пожилых и паллиотивных взрослых силами хорошего настроения волонтеров в различных больницах России. Опыт был заимствован за рубежом еще до пандемии.

Окружная столица на ближайшие два года получила право быть неофициально международной столицей молодежной политики стран Арктики. Сразу после стойбища организаторы совместно с экспертами провели сбор инициатив и объединили ребят в команды.

Читайте также: Арктика: русская и зарубежная. Представители коренных народов Северной Европы погрузились в быт ямальских кочевников

Заработали 4 лаборатории: «Бизнес-Акселерация», «Добровольчество», «Развитие креативных индустрий», «Развитие молодёжных медиа».

«Мы работали в группе с индийцами, китайцами, немцами, финнами , итальянцами и мы предполагаем, что мы все будем работать вместе над созданием единого мультфильма о малочисленных группах населения этносов Крайнего Севера, дабы сохранить их язык и культуру для нас, наших потомков, ведь они вымирают и это большая проблема, которая для Арктики актуальна сегодня», - рассказал Андрей Кириков, участник международного форума молодые лидеры стран Арктического совета, г. Москва.

Век информационных технологий породил у лидеров мысль создать интернет платформу, где все смогут обмениваться опытом. Другие форумчане озаботились недолговечной службой гаджетов, и, как следствие - вплотную подошли к экологии. Ведь если телефон устарел - его выбрасывают. Но это пока только идеи, их еще нужно воплотить.

«В целом форум прошел замечательно, самое главное - мы смогли привезти иностранцев, для того, чтобы выстроить межкультурное межнациональное общение. Наладить коммуникацию», - прокомментировал Кирилл Кондратов, руководитель международного форума молодые лидера стран Арктического совета, г. Салехард.

Форум в Салехарде - первая и знаковая встреча для лидеров стран арктического совета. 100 участников со всего мира и 51 проект, который они сумели разработать в течение трех дней все вместе. Следующая встреча в 23 году и мы узнаем как реализуются проекты победили дорожной карты.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика