Арктика: русская и зарубежная. Представители коренных народов Северной Европы погрузились в быт ямальских кочевников

О культуре питания коренных народов и переменах в Арктике читайте на vesti-yamal.ru

Салехард встречает участников международного семинара - представителей северных аборигенов Ямала, Якутии, Норвегии и Швеции. Большая делегация посетила стойбище в Приуральской тундре.

О схожести традиций в заготовке оленей в саамской культуре и у народа ханты рассказывает Ингер Анита Смук. Она живет в Норвегии. От кочевого образа жизни там отказались в пользу полуоседлого, но в остальном культуры северных аборигенов близки, касается это и одежды, и кухни. Ямальцы, как и саамы, используют в пищу все части оленя. Однако наши соседи близки к утрате национальной трапезы. Рогачей они сдают на промышленный убой, где от целой туши используют всего 60 процентов - субпродукты, кровь, головы, копыта и шкуры идут на выброс.

«Для того чтобы готовить эти традиционные блюда, приходится обращаться к частным хозяйствам и получать их в частном порядке. Из-за этого утрачиваются традиционные знания, знания о том, как всё это готовить, и, к сожалению, в будущем мы можем столкнуться с тем, что всё это потеряем», - отметила Ингер Анита Смук, председатель правления ассоциации «Оленеводы мира».

Сын Ингер занимается оленеводством. У него и еще 14 семей общее стадо в 11 тысяч голов. В стойбище Евгения Вэнэнго и Сергея Кондыгина, куда приехали гости, четыре сотни.Чтобы получить мясо в тундре, его нужно сначала поймать. Для этого нужны тынзян, зоркий глаз, меткость, а еще сила и выносливость - справиться с такой работой сможет не каждый.

Александр Лапцуй пытается побороть оленя, словно герой повести Хемингуэя рыбу. Парень из Гыды учится в окружной столице на ветеринара. Ловить рогачей привык с детства, поэтому и справляется самым первым.

Пять заарканенных оленей. Эвенки, эвены, ненцы, ханты и саамы показывают свои традиции умерщвления животных. Например, в ненецкой культуре есть возрастные табу.

«С 14-летнего возраста могут присутствовать, а с 18 лет могут самостоятельно заниматься разделкой оленя, до этого они только обучаются, потому что это тяжелый процесс, это работа с живым животным, которое может дать отпор», - рассказал Руслан Худи, мастер производственного обучения Ямальского полярного агроэкономического техникума.

После разделки туш мясо подвешивают, чтобы дать стечь крови и немного подморозить. Завтра традиционными блюдами из свежей оленины будут угощать гостей и всех причастных к международному мероприятию на ямальской земле.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика