73.22   $ 66    

На днях Законодательное собрание Ямала рассмотрело почти полсотни важных вопросов

Минувшая неделя снова выдалась морозной. Холодно было во всех районах округа. И лишь в окружной столице, в самом ее центре неожиданно стало жарко. Принципиально важные поправки в действующие законы региональным депутатам пришлось рассматривать уже на первом в этом году заседании. Законопроекты бурно обсуждались еще накануне, в парламентских комитетах. Споры продолжились и в большом зале заседаний.

С момента последней встречи депутатов в этом зале прошло 2 месяца. Народные избранники рвутся в бой, и нынешняя повестка дня им благоволит. Полсотни вопросов о народной жизни в регионе дождались своего часа. Спикер заксобрания Сергей Харючи напоминает собравшимся о результатах работы в минувшем году. 10 заседаний и 163 принятых закона. Работа на выездах, депутатские слушания и встречи с избирателями. 2 законодательные инициативы Ямала в 2013 году стали федеральными законами. Вспомнили о былом, пора и подумать. Поправки в окружной закон «О выборах губернатора» - очень важный вопрос. ЦИК России единым днем голосования определил 2 сентября. Дата - для всей страны. Вот только северяне в это время еще отдыхают, в теплых регионах и даже странах. Какие уж тут выборы? «Я вообще буду голосовать против этого закона. Для чего это сделано, для того, чтобы народ не ходил на выборы и можно было крутить-вертеть как хотим. В свое время Иосиф Сталин для того, чтобы всенародные выборы провести, просил дать статистические данные о том, как народ у нас движется в стране. Оказалось, что в первой декаде декабря народ меньше всего перемещается по государству», - выступает руководитель депутатской фракции «КПРФ» в ЯНАО Олег Климентьев.

При этом саму идею выборов губернатора коммунисты поддерживают. Согласны с ними и в «Справедливой России». Но в предлагаемой редакции регионального закона эсеров многое не устраивает. Руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» в ЗС ЯНАО Валерий Степанченко решил воздержаться, отмечая: «я задал вопрос, почему с 50 миллионов фонд доводят до 100 млн? Добиваюсь доплаты для детей войны, так там сумма не измеряется в 100 тысяч - там она значительно меньше. А здесь мы почему-то на одни выборы кандидату позволяем вот такие суммы. К сожалению, я не услышал реальную мотивацию».

В ямальском законе о выборах главы региона учтены все нюансы, говорят разработчики. Опыт брали от тех региональных коллег, которые уже успешно прошли горнило губернских выборов. Учли всё, не забыли  и о специфике длительных летних северных отпусков.  «Сокращаются крайние сроки для информирования избирателей о дате, месте и времени голосования в связи с тем, что часть избирателей находятся в отпусках и появляются за неделю-две до начала голосования. Кроме того  введены дополнительные гарантии для кандидата на пост губернатора, что он не может уйти в отпуск, не может быть уволен», - рассказывает заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО Игорь Горелик.

1 – против, двое – воздержались, 16 – за. С учетом замечаний и предложений законопроект о выборах губернатора отправился на второе чтение.

Еще один закон, принятие которого затянулось на месяцы – «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов». На федеральном уровне он претерпел сразу несколько принципиальных изменений. Пора их принять и на Ямале.

Трудоустроить человека со слабым здоровьем, по новым нормам, будут обязаны большинство работодателей. Раньше это касалось лишь крупных предприятий. Теперь под закон попадает даже мелкий и средний бизнес. Депутат Андреев сразу предупредил – от голосования по этому вопросу воздержится. Новая редакция закона отменяет практику, сложившуюся на крупных промышленных предприятиях округа. Когда нефтегазодобывающие компании, не найдя у себя на производстве подходящих инвалидам вакансий,  арендовали рабочие места в других организациях. Солидные работодатели как бы «брали на содержание»  людей с ограниченными возможностями. Создавать рабочие места «на стороне» больше нельзя. Депутат ЗС ЯНАО, главный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев ставит эту норму под сомнение: «Сразу после принятия закона прекратится финансирование рабочих мест, созданных в других организациях. Я проанализировал - по городу Новый Уренгой создано 76 рабочих мест и все они созданы в организациях, не имеющих отношения к недропользованию. Поверьте, нефтегазодобывающим компаниям не нужны будут работники народных промыслов, ручного труда и так далее, у нас их нет в штате».

Многие инвалиды – высококвалифицированные специалисты, берет слово заместитель губернатора Татьяна Бучкова. Предлагаемые здесь поправки – это новые возможности для тех, кто устал жить одним днем.

«Скорее наоборот – сделает их рабочее место гарантированным и постоянным, в отличие от того, как это происходило до настоящего времени, когда с инвалидом заключался договор только на 1 год, таким образом, они лишались многих социальных льгот, доступных им на предприятии с постоянным местом работы, а также льготного отпуска», - отмечает заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

Необходимость перемен назрела давно. И принимать поправки нужно здесь и сейчас – уверены многие из присутствующих в зале.

Депутаты все взвесили и проголосовали. 17ть из 19ти – ЗА. В перерыве между заседаниями окружной депутат и гендиректор общества «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев делится своими соображениями. Принятые поправки его серьезно беспокоят. Не как крупного работодателя, а как народного избранника. Требования к кандидатам в структуре Газпрома очень строги. И квота – не значит гарантия. «Мы безусловно отдадим в центр занятости всю информацию об имеющихся вакансиях, к нам могут присылать инвалидов, мы с ними будем беседовать, насколько они нам подходят. Не факт, что они все устроятся к нам, понимаете? И это касается всех недропользователей», - говорит генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев.

Месяца 2 недропользователи округа еще будут финансировать рабочие места, созданные в общественных организациях инвалидов. Дальше им этого не позволит закон. На какое-то время люди действительно могут остаться без работы, соглашается директор департамента занятости Ольга Акинина. Каждому, кто окажется в зоне риска, власти уже сейчас готовы предложить список подходящих вакансий: «Наша задача главная была – создать банк вакансий для прямого трудоустройства инвалидов. Этих вакансий должно быть больше. Инвалид должен выбирать и с каждым годом число именно заквотированных рабочих мест у нас растет. На сегодняшний день, на 1 января 2014 года в банке 2 тысячи ваканси»,  - отмечает директор окружного департамента занятости.

Около 60 процентов трудоустроенных инвалидов в этом году получили свою работу именно по квоте. Трудности переходного периода – неизбежность любых перемен. Но конечная цель этих изменений - время, когда человек со слабым здоровьем сможет ВЫБИРАТЬ себе работу, - такая цель стоит усилий.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика