usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
19 февраля 2017 | Мария Семенова

Мир и согласие ветвей окружной власти. О первой в этом году сессии ямальского парламента

×

×

Первая в этом году сессия  ямальского парламента прошла с  энтузиазмом. Принят действительно важный для округа закон «Об аквакультуре», напрямую связанный с  задачей  восстановления водных биоресурсов Ямала.  Во время его подготовки депутаты на  выезде общались с населением территорий, занятым  в этой отрасли традиционного хозяйства. Наиболее разумные идеи и предложения рыбаков вошли в итоговую редакцию документа.  Депутаты обсудили и новые правила поддержки  окружных инвесторов, и целый ряд  текущих социальных проблем.

Закон об аквакультуре так долго был у всех на слуху, что вызвал у депутатов самые неожиданные заявления.  

«Я, знаете, решил. Когда я уйду на пенсию, то буду заниматься аквакультурой», - заявил говорит Марат Абдрахманов, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера.

Предполагается, что с помощью этого закона округ хотя бы частично решит многолетнюю  проблему  своих  водных  биоресурсов. Когда  знаменитые  сиговые  Ямала  на грани исчезновения, муксун и нельма  запрещены к вылову, рыборазведение – единственный выход из ситуации. Хозяйствующим субъектам, которые  согласятся этим заняться, обещана государственная поддержка. Будут учтены интересы коренного населения, урегулированы  его отношения с рыбодобывающими и рыбоводными организациями. Правда, пока наплыва желающих заняться аквакультурой  не наблюдается. Дело это новое и рискованное.  

В этом ангаре расположилась осетровая ферма. Бывшую котельную предприниматель выкупил в кредит. Хозяйство беспокойное у него и прибыли пока не приносит.

С кредитом помог окружной фонд микрофинансирования, оборудование – безвозмездно на пять лет – передал в аренду профильный департамент. Осетровая ферма на окраине Салехарда с производительностью 20 тонн в год – дело для округа  новое, потому и затратное. Пионер индустриального рыбоводства – Александр Олейник – уверяет, что трудится пока себе в убыток. В пяти бассейнах – около 25 тысяч особей  деликатесной рыбы. Осетры первого поколения за год заметно подросли. Многие из них весят уже больше килограмма и готовы к прилавку.

Не исключено, что  после принятия закона об аквакультуре таких ферм в округе прибавится. Уже  определены природные озера, где, по мнению ученых, можно разводить сиговых. Возможно, их скоро выставят на аукцион.  Тем не менее, некоторые депутаты окружного парламента посчитали закон неполным. Хотя и согласились, что для коренных жителей он сейчас просто необходим.

Большинство парламентариев уверены, что действовали в рамках окружных полномочий. Но готовы отстаивать региональные интересы, выступая с законодательными инициативами.  Например, почему бы в будущем  аукционы по рыбоводным участкам не проводить в самом округе?

«Мы планируем также формировать и предлагать изменения в федеральное законодательство, чтобы на региональный уровень было передано как можно больше полномочий», - рассказал Эдуард Яунгад, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Депутаты проголосовали за налоговые преференции для компаний с капитальными вложениями менее 50 миллиардов рублей. Следующий шаг по улучшению инвестиционного климата в регионе – привлечь скрытый потенциал муниципалитетов.

«Для инициативных муниципалитетов, которые имеют, что предложить инвесторам, а инвесторы готовы откликнуться, мы должны пойти навстречу», - отметил Виктор Казарин, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Парламентарии взяли под контроль стихийные свалки и упростили жизнь получателям материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство. Теперь мамам не нужно собирать для этого кучу «бумажек».

А  депутаты из фракции ЛДПР собираются выйти с законодательной инициативой  к своим федеральным коллегам. Их тревожат факты установки игровых автоматов в торговых точках недалеко от  школ. К парламентариям уже  обращались разгневанные родители,  чьи наследники тратят на игру карманные деньги.

В первом заседании весенней сессии принял участие губернатор округа. Он поделился  планами правительства по реализации крупных  ямальских проектов  и  поблагодарил депутатов  за готовность к конструктивному  диалогу.

«У нас есть регионы на территории страны, где есть разногласия между законодательными органами власти и исполнительными органами. В результате страдают люди. У нас, слава Богу, этого нет. Сергей Миронович этого не допускает», - сказал Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.  

Спикер в свою очередь заверил: между обеими ветвями окружной власти - традиционные мир и согласие.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях