Любовь к Родине без лишних слов. Очередной полевой сезон и новые лица в строю ямальской «Вахты памяти»

Ожесточенные бои Великой Отечественной до Ямала доносились лишь громким, но далеким эхом из писем фронтовиков, да газетных статей. Однако свою сопричастность к событиям, происходившим в центре страны, наверняка чувствовал каждый северянин. Так и сейчас. Ямальцы тоже помнят. Поисковые отряды из нашего региона ежегодно отправляются к местам боевой славы российских солдат. Наши ребята давно влились в ряды общероссийского патриотического движения. Очередной полевой сезон вот-вот начнется.

Оксана Калашникова представляет интересы «Регионального центра патриотического воспитания», и о ямальских поисковиках знает все. В ее докладе вся их история. «В прошлом году в мае было знаменательное событие для нашего округа и для поискового движения в целом - это создание на базе Регионального центра патриотического воспитания Ямало-Ненецкого регионального отделения общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших защитников отечества «Поисковое движение России», - рассказала заместитель директора ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания» Оксана Калашникова.

Это патриотическое движение на Ямале началось в 2006 году. А сегодня в округе действует уже 12 поисковых формирований. Новичков двое: Ханымейский поисковый отряд «Факел» и отряд молодежного совета компании «Газпромдобыча – Ноябрьск». Их общая цель – сохранять историческую память поколений. По тому же принципу действует и тюменское патриотическое объединение «Кречет». «В него входит порядка 250-300 человек, включая детей от пяти лет, и взрослых стараемся привлекать», - говорит руководитель патриотического объединения «Кречет» Андрей Ковалевский.

Ямальские поисковики – участники ежегодной патриотической акции “Вахта памяти”. На торжественном открытии каждому региону-участнику акции предлагаются определенная территория бывших боевых действий. Основные задачи - восстановление имен погибших и репрессированных, поиск неучтенных захоронений, благоустройство существующих мемориалов, поисковые экспедиции в местах боевых действий Второй мировой. Два года подряд с поисковой командой Пуровского работала наша съемочная группа. Вместе с ними прочесывали леса, радовались находкам, переживали неудачи. «Под каждым деревом нужно «пропищать», пощупать. Пешком, вручную каждый метр квадратный исследуется и все это находится абсолютно случайно. Если что-то металлическое, естественно с помощью металлоискателя, а останки солдат часто действительно находятся случайно», - рассказывает корреспондент ГТРК «Ямал» Марина Ковалева.

За это время найдены останки более двухсот солдат далекой войны. В этом году Пуровский отряд отправится в Ленинградскую область. К 70-летию освобождения от блокады там будет действовать несколько поисковых отрядов со всей России. Большинство искателей - добровольцы. Лишь немногие отряды могут похвастаться поддержкой властей. «Порядок, который существует и определяет некие партнерские взаимоотношения - это если поисковый отряд понимает, что их работа это не только весенне-осенние или летние «Вахты памяти» на полевых работах. Это работа которая должна вестись на протяжении всего года: исследовательские работы, архивные, музейно-просветительские и вот в этом комплексе заключается поисковая деятельность отрядов. Только на таких паритетных отношениях их деятельности орган власти финансирует их работу», - пояснила главный специалист отдела департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Эльвира Хаймутдинова.

Руководитель поисковиков поселка Харп конкретизировал общую проблему. Командировочные у них всего сто рублей на день, но закупка продуктов идет оптом, и как-то выкручиваются. А вот с экипировкой и снаряжением - беда. От лопат до металлоискателей - все за счет энтузиастов. «Нас больше интересуют солдаты, то что мы находим в окопах, блиндажах, землянках. Это могут быть - очки, расчески, зубные щетки, даже один раз нашли пробку от водки периода войны», - рассказывает руководитель харпского поискового движения Владимир Бережной.

По результатам прошлого года ямальскими поисковиками, их было 116 человек, подняты и перезахоронены останки 803 солдат Рабоче-крестьянской Красной армии, найдено 13 смертных медальонов, установлены личности семи бойцов. А за 7 лет силами поисковых отрядов Ямало-Ненецкого округа совместно с поисковыми отрядами боевых регионов было торжественно перезахоронено более двух тысяч солдат Красной армии и установлены личности более 15 бойцов.

Вот так по крупицам они собирают историю своей страны. Историю несбывшихся судеб, историю людей, жизнь которых оборвала война. То, что делают сегодня поисковики - и есть патриотизм в подлинном смысле этого слова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика