USD
66.47
-0.54
EUR
77.75
-0.61
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал

Кто и как покоряет спортивные рубежи, представляя Ямал в России и за её пределами

×

×

На этой неделе в окружной столице чествовали «Спортивную элиту Ямала». Всего в 17 номинациях  назвали  и наградили 47 победителей. Эти  сильные, ловкие, умные дети и взрослые участвуют в мировых чемпионатах, бьют собственные рекорды и  привозят в округ награды самого высокого уровня. О спортивных достижениях, надеждах и перспективах  - Марина Ковалева.

Именно так выглядит спортивная элита Ямала. Но на самом деле их куда больше. Не все смогли приехать. Их достижения – то, чем гордится целая страна. 998  медалей на международных и всероссийских соревнованиях за год – такого количества ямальцы еще не собирали.

«Занявший второе место австралиец, серебро взял, я - золото, 28 лет ему. Когда он узнал, сколько мне, он трогал меня руками и хотел взять мою фамилию», - рассказал Владимир Крист.

Владимиру, к слову, чуть-чуть за 60. На Всемирных полицейских играх полковник в отставке уже не первый  раз поднял ямальский флаг над Америкой. А Гале Михеевой всего 10. Ее спорт не числится олимпийским, но она все равно стала  «олимпийской надеждой» округа. Шах и мат Галя сумела поставить всем  европейским шахматисткам. 

Спортсменка рассказала: «Я заняла второе место на чемпионате мира среди школьников, потом я стала чемпионкой России по быстрым шахматам, серебряным призером по классике, а на чемпионате Европы по быстрым шахматам я заняла первой и третье место».

В своем плотном тренировочным графике Гульназ Губайдуллина еле-еле нашла время, чтобы выбраться в Салехард. Она спортсменка года. На состязаниях в Каире девушка из Нового Уренгоя стала чемпионкой мира по пятиборью. Золото в этом виде Россия не могла взять последние 20 лет.

«Ни один чемпионат мира легко не выигрывается, это было очень сложно и физически и эмоционально, но вот так вот взяла и собрала себя в кучу, сделала все виды на «отлично». А борьба там была действительно жаркая, все болели и мне было очень приятно, когда начали поступать звонки ночью практически, в нашей стране была ночь и мне было очень приятно», - делится чемпионка.

Золото на Арктических играх далось девушке из Тазовского нелегко. Но последний год спортсменка называет удачным – трижды выигрывала у себя самой.

«Я установила три своих новых рекорда, сама прыгаю, сама перебиваю их, так что да, я тоже в этом году установила рекорд - в прыжках через нарты 336 раз», - похвасталась Юлия Юдина.

Биатлон, плавание, пауэрлифтинг, единоборства – на Ямале представлено 98 видов спорта. В половине из них округ готовит профессиональных спортсменов, которых отправляет на соревнования самого высокого уровня.             

                                                                  

«Мы, как субъект, установили некоторые критерии и определили для себя еще приоритетные виды спорта, таких 22. Мы понимаем, что, если вид спорта сегодня потенциально способен, в нем есть потенциал и он нам может дать показатели, то мы в него будем вкладываться. Вот эти виды спорта мы для себя считаем приоритетом, про остальные мы не забываем, но эти мы будем ставить в приоритет», - заявил Андрей Масанов, директор Департамента по физической культуре и спорту ЯНАО. 

Это мини-футбол, настольный теннис, лыжные гонки, спортивный туризм. Минспорта усмотрело на Ямале потенциал для прыжков на батуте и скалолазания. Это значит, что в ближайшие годы эти виды спорта начнут развивать,  а чемпионов и медалистов в округе станет еще больше.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров