USD
63.24
EUR
73.72
НЕФТЬ
74.57
-1.71%
Вести Ямал

Кто и как покоряет спортивные рубежи, представляя Ямал в России и за её пределами

×

×

На этой неделе в окружной столице чествовали «Спортивную элиту Ямала». Всего в 17 номинациях  назвали  и наградили 47 победителей. Эти  сильные, ловкие, умные дети и взрослые участвуют в мировых чемпионатах, бьют собственные рекорды и  привозят в округ награды самого высокого уровня. О спортивных достижениях, надеждах и перспективах  - Марина Ковалева.

Именно так выглядит спортивная элита Ямала. Но на самом деле их куда больше. Не все смогли приехать. Их достижения – то, чем гордится целая страна. 998  медалей на международных и всероссийских соревнованиях за год – такого количества ямальцы еще не собирали.

«Занявший второе место австралиец, серебро взял, я - золото, 28 лет ему. Когда он узнал, сколько мне, он трогал меня руками и хотел взять мою фамилию», - рассказал Владимир Крист.

Владимиру, к слову, чуть-чуть за 60. На Всемирных полицейских играх полковник в отставке уже не первый  раз поднял ямальский флаг над Америкой. А Гале Михеевой всего 10. Ее спорт не числится олимпийским, но она все равно стала  «олимпийской надеждой» округа. Шах и мат Галя сумела поставить всем  европейским шахматисткам. 

Спортсменка рассказала: «Я заняла второе место на чемпионате мира среди школьников, потом я стала чемпионкой России по быстрым шахматам, серебряным призером по классике, а на чемпионате Европы по быстрым шахматам я заняла первой и третье место».

В своем плотном тренировочным графике Гульназ Губайдуллина еле-еле нашла время, чтобы выбраться в Салехард. Она спортсменка года. На состязаниях в Каире девушка из Нового Уренгоя стала чемпионкой мира по пятиборью. Золото в этом виде Россия не могла взять последние 20 лет.

«Ни один чемпионат мира легко не выигрывается, это было очень сложно и физически и эмоционально, но вот так вот взяла и собрала себя в кучу, сделала все виды на «отлично». А борьба там была действительно жаркая, все болели и мне было очень приятно, когда начали поступать звонки ночью практически, в нашей стране была ночь и мне было очень приятно», - делится чемпионка.

Золото на Арктических играх далось девушке из Тазовского нелегко. Но последний год спортсменка называет удачным – трижды выигрывала у себя самой.

«Я установила три своих новых рекорда, сама прыгаю, сама перебиваю их, так что да, я тоже в этом году установила рекорд - в прыжках через нарты 336 раз», - похвасталась Юлия Юдина.

Биатлон, плавание, пауэрлифтинг, единоборства – на Ямале представлено 98 видов спорта. В половине из них округ готовит профессиональных спортсменов, которых отправляет на соревнования самого высокого уровня.             

                                                                  

«Мы, как субъект, установили некоторые критерии и определили для себя еще приоритетные виды спорта, таких 22. Мы понимаем, что, если вид спорта сегодня потенциально способен, в нем есть потенциал и он нам может дать показатели, то мы в него будем вкладываться. Вот эти виды спорта мы для себя считаем приоритетом, про остальные мы не забываем, но эти мы будем ставить в приоритет», - заявил Андрей Масанов, директор Департамента по физической культуре и спорту ЯНАО. 

Это мини-футбол, настольный теннис, лыжные гонки, спортивный туризм. Минспорта усмотрело на Ямале потенциал для прыжков на батуте и скалолазания. Это значит, что в ближайшие годы эти виды спорта начнут развивать,  а чемпионов и медалистов в округе станет еще больше.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях