«Ямал нефтегаз»: мировой опыт - северным недрам

Представители российских и зарубежных нефтегазовых компаний все охотней едут в Салехард. В третий раз здесь состоялась международная конференция «Ямал Нефтегаз». Около сотни участников и каждому есть, что сказать. Было и что спросить. Мероприятие в этот раз не стало площадкой для подписания деловых соглашений. Все договоренности устные. Но не менее значимые. Будущее у промышленного Ямала большое, работы невпроворот. И без помощи и совета иностранных коллег ведущие российские недропользователи вряд ли смогут обойтись.

По-деловому лаконичная церемония открытия - и сразу пленарная сессия: обсуждается стратегия развития нефтегазовой отрасли округа. Первый доклад - от «Газпромдобычи-Надым». Объемы сырья, извлекаемого с действующих месторождений Пуровского и Тазовского районов неуклонно снижаются. Главная надежда сегодня - полуостров Ямал. Суммарные запасы Бованенково составляют 4 целых 9 десятых триллиона кубометров газа. Проект разработки месторождения рассчитан на 28 лет. «Cледующим шагом после Бованенковского месторождения является реализация проекта обустройства сеноман-апских залежей Харасавэйского месторождения, с объемами добычи более 30 миллиардов метров кубических в год. Ввод в эксплуатацию этого месторождения намечен на 2018-2019 годы», - отмечает генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.

Предсказуемо много внимания уделили проекту Ямал-СПГ и морскому терминалу Сабетта. Ресурсная база завода - Южно-Тамбейское месторождение с запасами газа более триллиона кубометров и не менее 50-ти миллионов тонн конденсата. Запуск первой очереди планируется через 2 года. Уже построены 4 причала арктического порта – он уже принимает суда и грузы. Главный проект газовой отрасли России прошел точку невозврата. Дело большое, сложностей хватает. В проекте терминала изначально было 8 причалов – от четырех пришлось отказаться. Стал очевиден и дефицит кадров. «Следующий этап у нас, когда мы уже будем набирать персонал под именно технологию сжижения – совсем непаханое поле, нет таких специалистов. Общаемся и с Губкинским институтом, они создают свою программу, но в принципе опаздывает, понимаем», - говорит генеральный директор ОАО «Ямал-СПГ» Глеб Люксембург.

Знаниями и опытом готовы поделиться зарубежные партнеры. Французская «Тоталь» - обладатель 20 процентов акций «Ямал-СПГ». Она имеет солидный опыт в применении новых технологий. «Как добывать углеводороды Россия знает, но транспартировка сжиженного газа ещё не до конца совершенна. Экспортировать газ из арктических морей, где 9 месяцев ледовая обстановка - очень сложно, а мы с нашими французкими разработками можем помочь. И сейчас с российскими партнерами, мы занимаемся именно этим", - рассказывает директор по развитию бизнеса «Тоталь разведка разработка Россия» Жан-Марка Ишбиа.

Многие приехали на конференцию с собственными инновационными разработками. Среди них норвежская «Треллеборг Оффшор», она сотрудничает с Россией уже 15 лет. Теперь норвежцы намерены поставлять на завод СПГ свое уникальное противопожарное оборудование. Такое уже защищает от огня платформу «Приразломная». «Мы здесь, чтобы предложить заводу Ямал СПГ противопожарные конструкции, которыми пользуется уже почти весь мир. Компания Треллеборг оффшор - мировой лидер по изготовлению защитных материалов на случай возгораний и тушений огня на месторождениях. А при добыче газа – тем более такими объемами - нужно предусмотреть все риски», - говорит представитель компании «Треллерборг оффшор» из Норвегии Отто Катруд.

С инновациями здесь и «Новатэк». На Самбургском месторождении собираются вводить новую технологию, которую в России еще не использовали. С помощью низких температур, до минут 85 градусов, во время сепарации можно на 30 процентов увеличить добычу конденсата из природного газа. Эта технология дороже существующих, но окупается всего за 5 лет. «Сейчас значительную часть конденсата отправляем потребителям, то есть трубопроводным транспортом нашим западным партнерам, хотя могли бы здесь у себя извлекать его, перерабатывать и получать продукцию», - считает главный специалист департамента добычи и переработки газа и конденсата ОАО «Новатэк» Игорь Аболенцев.

Второй день конференции начался с рассмотрения проекта «Газпром-нефти» об освоении Восточно- и Западно- Мессояских месторождений – самых северных из материковых, и самых крупных «нефтянок» в России. Их разработка начнется в 2016 году. Между тем, компания пока не получила одобрения жителей Тазовского района на промышленное освоение их земель. Прямо над залежами нефти и газа расположен Мессо-Яхский заказник. Там обитают животные и птицы, занесенные в Красную книгу. Недропользователи предлагают выход: просто передвинуть его границы. «Мы провели несколько рабочих встреч и договорились о том, что мы уменьшим границы переносов, то есть урезанный заказник в нужном нам месте будет иметь гораздо меньшую площадь, а приращенный гораздо больше, сейчас в рабочем порядке прорабатывается такой подход», - поясняет исполнительный директор филиала «Мессояха ООО «Газпромнефть-развитие» Айдар Сарваров.

Неиссякаемая тема на каждом похожем форуме – экология. На одной из сессий звучит неожиданный вывод – добыча углеводородов – меньшее из зол, негативно влияющих на природу. «Воздействие оленей - оно губительно на всю экосистему, если воздействие отрасли специфическое, оно точечное и конечно, есть уничтожение полное, какие-то площадки там, отчуждение и загрязнение, но все это локально, повторюсь и несопоставимо с тем воздействием, которое оказывают олени», - выдвигает свою точку зрения директор института экологии растений и животных УРО РАН Владимир Богданов.

Экологии посвятили весь второй день конференции. Ликвидация разливов нефти в арктических условиях, минимизация последствий аварий, утилизация отходов бурения. Все до мелочей, которые в будущем могут обернуться экологической катастрофой. «Газпром-бурение», связав западные и собственные разработки, изобрело безвредный буровой раствор. «Ну представляете, на сложные скважины бурим раствор на углеводородной основе, по сути, это 70 процентом масла и 30 процентов воды. Как это утилизировать? Сейчас есть альтернативные решения, вот вместе с одной из российских компаний, совместно сотрудничая, мы выработали такой раствор, пятого класса опасности, по сути он экологически безвреден», - рассказывает главный технолог филиала «Уренгой бурение» ООО «Газпром бурение» Александр Васенёв.

Секретов нет – все работают на одну цель и готовы поделиться технологиями. Богатый Ямал еще долго будет оставаться энергетическим донором страны, поэтому ровно через год Салехард снова станет площадкой для дискуссий об освоении Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика