Упростить жизнь малых этносов, или как на Ямале регистрируют тундровиков

Округ - лидер в России по количеству представителей коренных малочисленных народов, внесенных в федеральный реестр. О том, в каких муниципалитетах подали больше всего заявлений, читайте на vesti-yamal.ru

Позади 100 километров ровного асфальта от столицы Ямала, теперь почти столько же по бездорожью. Путь занял целый день. Здесь желтая листва уже прощается с деревьями, мелкие болотца и озера покрываются хрупкой коркой льда, а осенний ветер пронизывает холодом. В самом сердце Приуральской тундры живет семья Окотэтто. Мать и сын - кочевники Арктики - гостей не ждали, но были рады видеть.Представители ассоциации «Ямал - потомкам!» приехали удостовериться, что тундровики подтвердили свою национальность. Как оказалось, Ирина и Станислав уже есть в федеральном реестре - еще в марте подали заявление через МФЦ. Для них это важно, ведь Станислав - глава семьи, а значит, рыбалка, охота, заготовка дров и дикоросов на нем. В случае проверки оленевод должен доказать свои права.

Парень - шестой ребенок, самый младший - ухаживает за пожилой мамой и добывает пищу. Дел в тундре много: натаскать воды в чум, наловить свежей рыбы, смастерить нарты на зиму. При этом юноша очень современный - тиктокер. На его страницу подписано 13 тысяч человек.

Кстати, оленей вокруг чума сейчас нет. С семейным стадом каслает старший сын. Стас вместе с мамой осели на этом месте с мая. Ирине уже сложно кочевать, потому что нужно часто выезжать в поселковую больницу. Есть и нерешенный вопрос - армия. В 21 год у Станислава нет военного билета - в 2018-м сломал ногу, потом закружился в домашних хлопотах.

«Последний раз был в 2019 году. Как бы буду служить по документам, а буду здесь, в чуме. Я думаю, удобно будет военный билет получить», - сказал Станислав Окотэтто, оленевод.

Альтернативная служба - одна из преференций для коренных народов Севера. Она предусмотрена федеральным законодательством. Но для того чтобы воспользоваться большинством льгот, тундровикам до недавнего времени приходилось предъявлять документы, обязательно всегда иметь при себе свидетельство о рождении.

«На Ямале хорошо организована работа. Кочевникам не надо выезжать в поселок, тратить свое личное время, стоять в очередях, искать жилье на период ночевки. Мы, объезжая таким образом людей, можем сами внести эти данные на месте», - сообщила Галина Косыгина. член правления регионального общественного движения ассоциации «Ямал - потомкам!».

Заглянули общественники и в деревню Лаборовая. Большинство жителей также подали заявления на включение в реестр.

«Чтобы рыбачить в озерах, ягоды собирать. Вдруг там поймают меня, скажут, что я не ненка, а я скажу, посмотрите, и всё, чтоб знали. В будущем еще моим детям это нужно будет, когда они будут образование получать, без образования они куда», - отметила Галина Лаптандер, житель д. Лаборовая.

Благодаря подробному сбору информации от ассоциации «Ямал - потомкам!» уже направлено в федеральный реестр более трех тысяч заявлений. Всего в округе проживает более 45 тысяч ямальцев, относящихся к малочисленным народам Севера.

«Активность наблюдается среди людей, которые ведут традиционный образ жизни, конечно, это на их жизнедеятельности отразится напрямую. Не так активно, тем не менее вносят свои данные жители поселков и городов. С городами намного сложнее, потому что здесь есть такая особенность: жители могут подать свои документы через МФЦ напрямую, и они уйдут в ФАДН», - пояснил Эдуард Яунгад, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС.

Большой федеральный реестр для коренных народов - это не просто формальность, его главная цель - упростить сложную жизнь малых этносов, ведь теперь никому не придется доказывать национальность и свои права на ведение традиционного образа жизни.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика