USD
66.24
-0.68
EUR
75.71
-0.37
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
30 июля 2017 |

Градус напряжения: лесные пожары наступают на хрупкую экосистему Крайнего Севера. Как отвечает округ?

×

×

Страна наблюдает. Все внимание общественности, жителей и властей округа на этой неделе приковано к лесам. Природные пожары бушуют не только на Ямале. Сложная обстановка в Югре, Красноярском крае и в Якутии. Еще в начале недели на территории нашего округа в огне было 5 тысяч гектаров леса и тундры.

Жаркая погода и сухие грозы увеличили площадь возгорания до 32-х тысяч гектаров за считанные дни. Сегодня эта цифра снижается -  на подмогу местным спасателям пришли силы из Екатеринбурга, Хакасии, Тюмени, Омска и Улан-Уде.

На помощь прибыла и спецавиация. ИЛ-76, самолеты - амфибии БЕ-200, вертолеты Ми- 8 МТВ с водосливными устройствами. К тушению подключились и сотрудники добывающих компаний. Всю неделю мои коллеги следили за ситуацией с пожарами на земле и с воздуха.

Режим ЧС объявлен на территории Ямала - 23 июля. 380 пожарных и 16 воздушных судов вступили в борьбу за лесные метры в начале недели. Отстаивать их поначалу удавалось. Но затем в округ пришли ветра и огонь стал распространятся быстрее и захватывать все большие территории. Напомню, пожары - следствие прошедших в конце прошлой недели сухих гроз, которые обрушились на такие же сухие леса и тундру.

«Разряд, попадая на такую благодатную почву, может не сразу вылезти в пожар. В торфянике может спокойно сидеть, погодные условия пригрели и он начинает потом развиваться. У него хорошая там среда, температура. Это проверено годами», - пояснил Николай Потемкин, начальник ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО».

5 тысяч гектаров, 16, 18, 32. Огонь, вплоть до пятницы, несмотря на все усилия пожарных десантников и авиации, захватывает всё новые территории. Площадь горящих земель в округе увеличилась в 6 раз. И наконец к субботе – небольшая победа – пожары умешьшены, горит уже меньше - 23 тысячи гектаров. Сегодня на Ямале вместе с северянами трудятся парашютисты-десантники из Хакасии, Архангельской области, Карелии, Тюмени, Омска на подходе специалисты из Якутии.

Огонь  бушует в трех районах округа – Шурышкарском, Надымском и Приуральском. Сделанные Роспотребнадзором замеры воздуха в населенных пунктах округа - превышений в течение недели - не выявляют. Стоит отметить, что, все пожары труднодоступные, куда наземную технику доставить невозможно.

Поэтому для их ликвидации привлечены  дополнительные воздушные суда МЧС – вертолеты МИ-8 МТВ, ИЛ-76, два самолета-амфибии БЕ-200. Чтобы последние без проблем могли забирать воду – инспекторами ГИМС перекрыт для движения маломерных судов участок Оби длинною в 6 км.

«Возвращали суда. 200 сильные, 300 сильные возвращали на судовой ход , который находится за островом Князевский», - говорит Александр Макаров, главный государственный инспектор.

Пока одни заливают огонь с воздуха, на земле с лопатами в руках в разных участках работают специалисты лесоохраны и сотрудники «Ямалспаса». Задача – не допустить перехода огня через старую заброшенную дорогу. На границе огня длинною в 6 км стоит 12 человек.

Осложняют работу спасателей погодные условия – днем стоит жара и поднимается ветер. Основная работа проходит ночью, когда температура понижается.

На другом конце проблемного участка огонь прибивают к земле при помощи транспорта экологического. «Трэкол» оборудован цистерной и мотопомпой. Тонна воды уходит в горящую землю за 10 минут. Огнеборцы отмечают, потушить мох трудно, сверху он тухнет, снизу чадит, при малейшем дуновении ветра огонь вновь оживает и идет дальше.

«Дежурили по 3 часа в течение всей ночи, если бы он перевалил дорогу, к которой у нас привязка полосы отжига и всё. Дальше только лес, никаких болот, водоемов, сухо. Дальше только лес. Пришлось ночью тушить, заграждения ставить. Проливать водой, выставлять дежурства, дежурили всю ночь – результат есть», - рассказывает Александр Пономаренко, спасатель «Ямалспас».

Если жители Столицы Ямала испытывают неудобства от дыма по вечерам и утрам, то животные вынуждены спасаться бегством с горящих территорий. На пути огнеборцы встречали опаленные гнезда, медведицу с медвежатами, уток и утят и других обитателей тундры и леса.

«Куропатка на два крыла падает, как будто подраненная. Уводит выводок, чтобы ушел, перед ногами бегает перед тобой – танец с саблями исполняет», - сказал Сергей Половых, сезонный десантник.

Помогают как могут лесным пожарным на проблемных участках - газовики.

«Тление будет продолжаться очень долго и дежурство будет организовано в круглосуточном режиме. Только наблюдение и реальное реагирование может предотвратить переход огня. Это только при условии, что сильного ветра не будет», - объясняет Руслан Антюков, заместитель начальника ягельного ЛПУ «Газпром трансгаз Югорск».

Губернатор Ямала пристально следит за обстановкой, что сложилась в регионе. Регулярно делает облеты. Проводит заседания окружной комиссии по борьбе с огненной стихией. 

«Долгое время лето было у нас дождливое, холодное и буквально за одну неделю это все навалилось. Конечно, будет значительно меньше затрат, нежели в прошлом году, это очевидно, потому что на начало августа уже дожди на территории появятся, но, тем не менее, наша задача обезопасить населенные пункты, это самое главное», - прокомментировал Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

Режим «Повышенная готовность» объявлен в Салехарде и Лабытнанги, а также в Пуровском и Красноселькупском районах. В лесах запрещено разводить костры, жечь траву и мусор, бросать окурки и проводить пожароопасные работы у населенных пунктов. За нарушения жителям округа предусмотрен штраф. С момента ухудшения обстановки в регионе ликвидирован 151 природный пожар.

Сегодня в борьбе с огнём задействованы - 23 воздушных судна, более 700 человек, а также представители топливно-энергетических компаний и добровольцы. Тушение пожаров продолжается.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях