Для ума и сердца – со сцены и книжных страниц. Литературный год и культурные находки на Краю Земли

Читать и перечитывать, размышлять и переосмысливать, думать и рассуждать – всегда модно и никогда не поздно. Всероссийский год литературы объединил тысячи акций, дискуссионных площадок, творческих встреч по всей стране. На Ямале в этом году вообще много говорили о саморазвитии, о преобладании духовного над материальным, о высших ценностях – округ посетил патриарх Московский и всея Руси.

Мечты ямальцев о Мельпомене в гостях начинают сбываться. Спасибо Первому театральному фестивалю. Региональные показы в России - роскошь. Привезти спектакль на периферию технически сложно и дорого. Без поддержки округа театрального праздника у ямальцев просто бы не случилось. Репертуар - классика. Тема – истории на все времена. Особенно запомнилась «Иисус Христос - Суперзвезда». Для легендарной рок-оперы из концертной сцены сделали театральную, специально увеличив ее на несколько метров.

За всю короткую историю Первого театрального - это зрелище было самым грандиозным - и по размаху, и по технической сложности. И самым важным. Фестивалю удалось воскресить практику обменных гастролей. Впервые в его программу были включены театральные работы самих ямальцев.

Еще одно долгожданное событие – визит Патриарха Всея Руси. Приезд его на Ямал, в одну из самых молодых епархий, не раз откладывался. Кирилл приехал в сентябре. Успел побывать в салехардском храме Петра и Павла, освятить купола строящегося Преображенского собора. Он встретился с прихожанами Богоявленского собора в Новом Уренгое и воспитанниками православной «Земли надежды» в Байдарцкой тундре.

Многие из нас в этом году стали участниками всероссийских акций. В апреле писали Тотальный диктант, в ноябре географический, в декабре - тест по истории России. Причина – стремительно падающий уровень образования наших граждан. Контрольная по русскому языку, например, должна была вернуть нам полузабытую моду на грамотность. А проверка по родной географии еще раз подтвердила, что свою страну мы знаем плохо или не знаем вообще. Отличников набралось не более процента. В основном, не потянули выше «тройки». Обнадеживает одно – добровольное участие масс.

И без того нескучная археология Ямала преподнесла нам очередную сенсацию. На раскопках Зеленоярского некрополя найдено тело древнего мальчика. Эти кадры не облетели бы всю страну, если бы командировка нашей съёмочной группы самым удивительным образом не совпала с днем находки.

Операцию по вскрытию берестяного гроба провели уже в Салехарде, под объективами наших телекамер. И очень скоро сразу несколько научных сообществ выразили желание сотрудничать с Ямалом. Уже через несколько месяцев останки мальчика переживут еще одну операцию. На этот раз генетики из Москвы взяли пробы тканей на анализ ДНК. В случае успеха, полученный геном позволит определить, являются ли современные ханты, манси или ненцы потомками людей, проживавших на этой территории в средние века. Ждем с нетерпением.

Самая читаемая в этом году на Ямале книжка - «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Ролинг. Впервые в округе попробовали составить топ – десятку популярных литературных произведений. Сделали это по данным библиотечного спроса. Точно также узнали рейтинг активности читающих, и даже раздали титулы «самого начитанного», «самого преданного» и «самого активного». Все это приурочили к заявленному президентом году литературы. А в октябре по тому же поводу в Ноябрьске проведен фестиваль ямальской книги. Говорили о многом - от перспектив книгохранилищ до свободного доступа к редким изданиям в интернете. Как выяснилось, основная проблема Ямала – вечный кадровый дефицит - актуальна и тут.

Венцом Года литературы стал телемарафон «Война и мир. Читаем роман». Четыре дня в прямом эфире телеканала «Культура» его перелистывала и слушала вся страна. Вместе со чтецами со всей России. 1 300 известных и не очень медийных персон за 60 часов эфира прочли роман от корки до корки. Иногда это делалось в самых неожиданных местах - в космосе или на газовых месторождениях ямальского Заполярья.

Гений Толстого объединил всех - актеров, режиссеров, политиков, спортсменов, государственных деятелей и простых россиян. Как жаль, что уже совсем скоро Год литературы завершится, уступив свои объединяющие полномочия кино. Которое всегда было, и все еще остается для нас важнейшим из искусств.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика