Бюджет Ямала 2017: окружной «кошелек» будет даже толще, чем в прошлом году

Социально-экономическое состояние округа, несмотря на кризис, остается стабильным. На этой неделе депутаты Заксобрания принимали свой основной финансовый документ - бюджет Ямала -2017. Окружной "кошелек" будет даже толще, чем в 2016 году, но все равно останется в дефиците. Распределить деньги было нелегко, но со своей задачей парламентарии, в целом, справились.

16 голосами «за» при 2 против и двух воздержавшихся Ямал определил свои финансовые горизонты стразу на три года вперед. То, что бюджет рассматривается в такой перспективе, само по себе говорит об относительной стабильности окружной экономики. По всем ключевым показателям регион остается в списке самых успешных территорий России.

В 2017 году округ рассчитывает получить 121 миллиард 600 миллионов рублей бюджетных доходов - на 10 процентов больше, чем в 2016 году. Выполнение планов и социальных обязательств обойдется ему в 133 миллиарда 700 миллионов. Дефицит денег собираются возместить заемными средствами, выпуском облигаций и банковскими кредитами. Перспективы развития регион видит в реализации стратегических промышленных проектов.

В соответствии с уставом, главный «кошелек» округа по-прежнему остается социально ориентированным. Лучшая иллюстрация этому – сформированный отдельным приложением «Детский бюджет». Материнство и детство для Ямала, по признанию основного докладчика – «самое благородное из всех вложений».

В ходе оптимизации необязательных затрат продолжится модернизация здравоохранения и образования. Главное сегодня - эффективность управления ресурсами.

Ощутимые потери бюджету Ямала наносят федеральные обязательства. Речь идет о перераспределении части окружных налогов в пользу дотационных субъектов Федерации. За три минувших года округ не досчитался 65 миллиардов рублей. В 2017 году отдать придется 9.

Власти обещают сделать все возможное, чтобы обеспечить ямальцам достойный уровень жизни. На исполнение этой стратегии и нацелен новый бюджет-2017. «Он отвечает интересам всех жителей автономного округа - всех без исключения. Представителей бизнес-структур, производственников, буквально всех отраслей реального сектора экономики, социальной сферы, пенсионеров, лиц, которые нуждаются в нашей поддержке – уязвимых категорий населения», - говорит Виктор Казарин, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.

Безусловно, главная и центральная тема сегодняшнего заседания - это принятие бюджета на 2017 год. Но, справедливости ради, надо заметить, что каждый из еще более 40 вопросов повестки имеет право на отдельное внимание. Все они в той или иной степени работают на дальнейшее развитие и реальные практический, положительный многолетний эффект. Например, принятый сегодня закон «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль».

Такая налоговая льгота создаст гарантированные условия для инвестиций в отрасли экономики, не связанные с нефтегазодобычей. В случае успеха, это должно привести к перестройке региональной экономики, росту доходов и улучшению ситуации на рынке труда.

В заключение сессии народные избранники досрочно, по личному заявлению, прекратили полномочия Сергея Мазанова. Депутатское кресло по 6 одномандатному округу Нового Уренгоя до следующих выборов объявлено вакантным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика