Благоустройство, строительство, туризм. Итоги поездки Дмитрия Артюхова в ямальскую глубинку

Глава региона побывал в ямальской глубинке. Уже ждут губернатора и в других городах и сёлах. Еще в июне руководитель округа анонсировал свой традиционный объезд. Подробности — на vesti-yamal.ru

Планировка – с изолированными комнатами. Цвет стен – не маркий. Есть балкон. Окна во двор. Но первым делом Любовь Ивановна по-хозяйски осматривает ванную, туалет и кухню.

В старой квартире на Геофизиков вместе с супругом прожила целых 30 лет без сантехнических радостей.

Андрей Александрович и Любовь Ивановна более 50 лет живут и трудятся на Ямале. И вот семья Горчаковских получила из рук губернатора ключи от новой квартиры.

Два первых дома микрорайона Солнечный – это 13 тысяч квадратных метров, или 274 квартиры. В 237 из которых заселятся люди из ветхого и аварийного жилья.

Еще 15 отдадут медикам по программе «Земский доктор», 21 – сиротам, одна – по гранту губернатора. Всего здесь построят 9 домов для 849 семей.

«279 квартир, 270 счастливых семей. Это лишь первый этап, их будет несколько. С новоселами посмотрели. Строится очередной этап. Бьются сваи. Но надо строить еще больше. Сейчас обсудили – будет новые этапы. Сегодня запустили первый этап нового микрорайона», - сказал Дмитрий Артюхов.

Читайте также: Дмитрий Артюхов: «Строительство нового жилья – задача номер один»

Состоялся визит на водоочистные сооружения, на строительство потребовалось четыре месяца. Комплекс как раз обслуживает новый микрорайон «Солнечный». Мощность – пятьсот кубометров в сутки. В перспективе возможно удвоить объёмы.

«Все загрязнения коагулируются в хлопья, дальше происходит их укрупнение. И поскольку сама конструкция такова, что там идет встречно-параллельное движение потока - хлопья еще более укрупняются и падают вниз под собственной тяжестью, а чистая вода проходит наверх. В водосборный лоток», - рассказал Антон Рубанов, представитель фирмы-подрядчика.

После осмотра важных социальных объектов Тазовской земли Дмитрий Артюхов летит в Шурышкарский район.

Важно благоустройство даже самых небольших поселений, таких как Овгорт. Здесь глава региона осмотрел центральную площадь, реконструированную 2 года назад по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Встретился с выдающейся личностью - Марком Рохтымовым, северянин 45 лет назад вместе с единомышленниками совершил лыжный переход от Салехарда до Москвы. Поддержать строительство лыжных баз в глубинке пообещал губернатор.

Посетил и пожарную часть, куда огнеборцы переехали из аварийного помещения. Теперь служба идет в комфортных условиях.

Понравилась главе округа и школа. В прошлом году стройка из-за ковида столкнулась с трудностями. Сегодня подрядчику приходится наверстывать упущенное.

В старом деревянном, пока еще действующем здании, ученики терпят неудобства - учебный и жилой корпуса расположены далеко друг от друга. Теперь будет тёплый переход. Двери образовательное учреждение распахнет в следующем году.

Побывал губернатор в уникальном парке-музее «Живун». Это место очень популярно у туристов. Однако добраться летом сюда можно только по воде.

В прошлом году для шурышкарцев приобрели новый катер на 44 места. Судно курсирует по внутрирайонным маршрутам в период навигации. Местные энтузиасты поделились своими идеями развития туризма в муниципалитете.

«Я вижу небольшой комплекс, в котором гость может переночевать, по-хантыйски пожить, погрузиться, по-зырянски. Может быть почувствовать себя героем романа Жюля Верна. У Жюля Верна есть роман. И в одной из глав события происходят в Мужах», - отметила Анна Брусницына, председатель центра «Земля Лугуя».

В Мужах Дмитрий Артюхов осмотрел площадку под строительство нового инфекционного отделения и стационара на 56 коек. Позже на совещании с командой главы муниципалитета обсудил социально-экономическое развитие района.

«Добавим дополнительные объёмы жилищного строительства. Начнём разрабатывать программу поддержки индивидуальных застройщиков, что особенно актуально для сельской местности. Не все хотят переселяться в многоквартирные дома, многие хотят лично вести хозяйство. Нужно этому содействовать. Договорились дополнительно усилить спортивную инфраструктуру», - заявил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Итогами поездки по двум муниципалитетам губернатор поделился в личном блоге в Инстаграм. Отметил хорошие темпы строительства социальных объектов в Тазовском районе, где возводят педиатрический корпус и современную школу на 800 мест.

Не останавливаются работы и в отдаленной - Антипаюте, там возобновляется стройка долгожданного детского сада. Глава региона пообещал приехать в Газ-Сале, для личной встречи с жителями, которые намерены переехать из села. Ключевое решение для Шурышкарского района - увеличение объемов жилищного строительства.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика