Бизнес-мечты о форелевом хозяйстве на Крайнем Севере

Как Ямалу вернуть былые уловы? Голову над этим ломают не только власти и ученые. Энтузиасты раборазведения есть и среди народа. Один из жителей округа, бывший геолог, давно вынашивает идею искусственного выращивания рыбы в естественной среде.
Задумка предпринимателя на первый взгляд вполне реальна. Все, что нужно для успеха – это желание, знания и хорошее горное озеро, коих вблизи приуральского поселка Харп предостаточно. Но у подобной затеи практически сразу нашлись скептики.
Первый садок для выращивания рыбы пока еще на суше. Но очень скоро несколько таких сетчатых инкубаторов спустят в озеро. Валерий Ольшевский считает, что в них можно будет разводить любую рыбу. Поместится от 10 до 20-ти тонн живого серебра. Идея проста, оборудование проверенное, больших затрат по установке не требует. «Туда строятся мостки. Это трубы. На трубы доски. Кладутся к мосткам. Дальше забиваются трубы, к которым это будет крепиться. Площадь садка 25 квадратных метров. Сверху он закрывается еще сеткой, чтобы чайки не склевали малька», - объясняет кандидат геолого-минералогических наук, предприниматель Валерий Ольшевский.
Впервые о рыбьей ферме Ольшевский задумался два года назад, когда в округе вслух заговорили о кризисе обского стада сиговых. Написал письмо тогдашнему замгубернатора Владимирову, о том, что на Ямале можно разводить радужную форель – и не хуже, чем в Норвегии. Письмо было прочитано, Ольшевскому дали зеленый свет. Найти подходящее место геологу с многолетним стажем труда не составило. Идеально подошло Герд-из-ты, озеро Красного камня. Этот природный водоем между горными реками Ханмей и Собь площадью 125 гектаров расположен всего в 6 –ти километрах от поселка Харп. С реками озеро соединяется ручьями, вода там чистая и проточная. По мнению Ольшевского, товарный вылов форели здесь может достигать 25 тонн в год. Оптимизм ямальского энтузиаста разделяют, увы, не все. Озеро Красного камня для форелевой фермы не годится, утверждают знатоки. «Озеро мелкое, в маловодные годы перемерзающее. Для садковых линий нужно пять метров глубины. Полметра хотя бы под садком. Это около 6. И надо что бы было хорошее содержание кислорода. Более того, сейчас очень многие уходят от выращивания форели на пресных водах. Ссылки на Карелию, на Норвегию, там рыба хорошо растет, не болеет, и совершенно другая рыба, чем на пресной воде», - считает директор Института экологии растений и животных УРО РАН Владимир Богданов (г.Екатеринбург).
Главные аргументы науки: в мелком озере рыба не сможет перезимовать, а за короткое северное лето не наберет товарного веса. Аналогия с хариусом не показательна, - утверждает Богданов. На зиму этот представитель семейства лососевых из озера уходит. Смелую идею разведения рыбы в открытых водоемах не поддерживают и чиновники от АПК. «Искусственным воспроизводством сейчас занимается весь мир, это перспективно - да. Но надо создавать определенные условия. Вот сейчас в Тазовском районе планируется строит завод, там будет установка замкнутого водоснабжения. Я видел такую установку в Сладково, Тюменской области. Работает очень прекрасно. А в открытых водоемах это нереально пока в наших условиях», - высказал свою точку зрения замдиректора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Владимир Твердовский.
Валерий Ольшевский - первый, но не единственный кто решил помочь природе. Еще несколько ямальских смельчаков изъявили желание попробовать свои силы в новом для округа бизнесе по воспроизводству рыбы. Разводить хотят пелядь, форель и даже осетра. В департаменте биоресурсов готовы помочь. «Департамент в этом году заказал подбор водоемов для целей товарного производства. Это Пуровский район. Мы хотим в этом году подобрать пять водоемов», - говорит замдиректора департамента – начальник управления биоресурсов ЯНАО Вячеслав Желудев.
Предположения о том, что короткое лето не даст рыбе набрать нужный вес, проблемой не считают. Главное, говорит замдиректора департамента биоресурсов – это кормовая база. Если использовать специальное питание – искусственные корма, то форель и сиговые смогут достичь желаемого людьми результата. Вопрос питания своих будущих питомцев Валерий Маркович уже продумал. Есть и сухой корм, и им же выведенные особые дождевые черви. Выслушав аргументы ученых, специалистов агропрома и биоресурсов Ямала, работу на рыборазводной ферме Ольшевский решил продолжить. Пока - на личные сбережения. «Мы обращались к банкам. Банки говорят, мы с удовольствием дадим деньги проект интересный. Местный, свежий и т.д. но есть одна особенность. Они дают сейчас предприятиям, которые показывают уже свою деятельность. Практически тем, кому деньги уже не нужны. Тем, кто начинает с нуля, получить невозможно. Есть система поддержки, которые называется гранты, но про гранты на рыболовство, мы еще не слышали», - говорит кандидат геолого-минералогических наук, предпрениматель Валерий Ольшевский.
На следующий год место в сетчатых загонах займет радужная форель. Закупку ее мальков нынешний хозяин озера планирует на средства, вырученные от продажи неквотируемого хариуса. Наш герой собирается его ловить и отсаживать в садки. По расчетам Валерия Ольшевского, экологически чистый хариус - горный деликатес, неведомый большинству ямальцев, должен появиться в продаже уже в сентябре этого года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика