Активисты «Ямал-Донбассу» ищут пропавшую гуманитарку для Новороссии

Кому война, кому - мать родна. Продолжаются поиски гуманитарного груза, отправленного гражданскими активистами Ямала в пострадавший от войны Донбасс. До границы с Украиной он дошел еще в мае, но переправлен через нее – только в конце августа. Большая часть посылок до адресатов так и не дошла.

Первая партия гуманитарки ушла отсюда в июне 2014. В рекордно короткие сроки тогда были собраны продукты, одежда, медикаменты. Отправки шли одна за другой. Отправки следовали одна за другой. Через год, в мае 2015-го, активисты акции, объявили, что посылают последнюю партию грузов. 5 с лишим тонн продуктов и вещей, покинули город в конце мая. В Ростове груз приняли сотрудники благотворительного фонда «Безграничный». И только 29 августа ящики и коробки переправили через кордон. На другой стороне их встретил уже донецкий фонд «Доброруссия». Что произошло дальше — неизвестно. Больше половины груза так и не дошла адресатам.

«Люди отсылали продукты, подгузники. Вытащили все такое, что можно продать. А вот карандаши, канцелярию они не взяли», - говорит Богдан Дунаевский, организатор акции «Ямал-Донбассу».

Елена Матвиенко принесла сюда в мае 14 посылок в Донецк: для сестры, матери и соседей, у которых ребенок инвалид. Потом уже в самой Новороссии, куда она поехала в отпуск, лично отслеживала передвижение груза. Местный фонд, который должен был развозить помощь по адресам – делать этого не стал и Елена взяла эту миссию на себя. Созвонилась с получателями. Пересекла 4 блокпоста. По пути прошла проверку даже у сотрудников госбезопасности ДНР.

«Не думала, не гадала, что помимо отправителя посылок выступлю в роли волонтера», - говорит Елена Матвиенко.

Вместе с родственником, они доставили по горловским адресам 47 посылок. Из тех, что Елена отправила своим родным, дошла только половина.

«Эти посылки были небольшие. А объемные, где было мыло, шампунь, памперсы для ребенка инвалида с ДЦП. Это все не дошло к сожалению», - говорит Елена Матвиенко.

Ни Елена, ни организаторы акции «Ямал-Донбассу» рук не опускают. Сначала пытались разобраться в ситуации сами: выясняли у донецкого фонда — куда делся их груз. Но за полтора месяца, они так и не получили никаких внятных объяснений. Теперь намерены обращаться в полицию. Тем более, от мошенников пострадали не только ямальцы. Ту же судьбу груза разделили граждане из Ставрополя и Набережных Челнов.

«Мы собираем подписи. Показания свидетелей. Мы такие не одни», - говорит Богдан Дунаевский, организатор акции «Ямал-Донбассу».

На своей страницах в соцсетях организаторы акции «Ямал-Донбассу» призывают всех горожан, чьи родные в Новороссии так и не дождались своей посылки, вместе искать пропавший груз. И виновных. В ДНР, по словам Богдана Дунаевского, полиция по этому поводу уже ведет расследование.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика