Завтра День рождения словарей и энциклопедий
Сегодня более 300 миллионов человек в мире говорят по-русски, а еще сколько только начинают изучать наш великий и могучий язык. Первым лексикографом, которого стал Владимир Даль.
Завтра 213 лет со дня рождения знаменитого словесника. И справедливо, что именно 22 ноября присвоен статус День словарей и энциклопедий. Универсальные источники знаний – насколько можем мы им доверять сегодня?
А Далю и не снилось, что живой великорусский язык обретет словарь коллективных прозвищ, крылатых фраз кино, и энциклопедию русского анекдота. Перестроечный курс на демократию вручил слову полную свободу печати. Букерский рынок заполонили лингвистические издания. Но львиная их доля лишилась грифа качества Академии наук. А мы пришли к тому, что такое понятие как литературная норма теперь уже не всегда аксиома.
«Происходит расшатывание нормы. Мы идем на поводу облегчения жизни людям, которые не хотят узнавать свой язык, и не хотят жить и говорить по правилам этого языка», - сказал лингвист Сергей Тихонов.
Орфографический, орфоэпический и любой другой словарь – еще 25 лет назад были канонами. Планка советских изданий была очень высокой. Безапелляционность обеспечивал коллектив сильных ученых и экспертиза академиков. Сегодня строгая лингвистическая проверка проходит мимо многих изданий. 4 года назад министерство образования утвердило список словарей и справочников, по которым можно сверяться с нормами современного русского литературного языка. Приказ вызвал неоднозначную реакцию в обществе: одни согласились с тем, что информация о нормативных словарях необходима, другие начали судорожно искать в них недочеты. И нашли.
Где же сегодня искать лингвистическую истину. Там где есть гриф академии наук – эта книга «безопасна».
«Есть «опасные» словари, и они опасны тем, что повторяют словари 50-ых годов. А у нас в 56 году были приняты правила русской орфографии и пунктуации. И мы живем по ним. И если вы купите такой словарь, который был написан до 56 года. А сейчас его переиздали и написали год сегодняшний, вы просто будете делать орфографические ошибки», - пояснила автор программы «Грамотей», радио «России» Юлия Сафонова.
Целый мир в алфавитном порядке – это энциклопедия. Сегодня все дороги ведут в википедию. Попробуйте в поиске ввести любое слово, в 90 случаях из ста первой строкой будет ссылка на Википедию.
Проект, родившийся из голого энтузиазма, превратился в самое большое хранилище информации в Интернете. Вместе со всемирным признанием он подвергается нападкам в недостоверности фактов. Пользователи забывают, что статьи пишутся добровольцами, имеющими право на ошибку. Да и сам создатель Википедии Джимми Уэйлс признался, что еженедельно получает по «мешку» электронных писем от студентов, жалующихся на двойки и незачеты за цитирование Википедии.
Огрехи есть и у авторитетной аббревиатуры - БСЭ – Большой советской энциклопедии, 30 томов. Выпускалась с 1926 года, выдержала три издания. А Эйфелеву Башню – нарисовала с шестью опорами, тогда как это сооружение всегда их имело только четыре. А одного из деятелей и меценатов Арктики купца Александра Сибирякова, похоронила раньше времени.
«У меня к тому времени были сведения другие, о том, что он умер в 1933 году, а не так как записано в БСЭ – 1893. Если образно говорить, БСЭ «похоронила» А.М. Сибирякова на 40 лет раньше», - рассказал историк – краевед Сергей Шулинин.
Доверяй, но проверяй. Уровень грамотности справочника не всегда зависит от его известности, и наоборот. Эрудицию и компетентность еще никто не отменял. Об универсальных источниках знаний мало знать, надо хоть иногда заглядывать в них.