Выставка «Народ в серебряном одеянии» знакомит ямальцев с чувашкой культурой

«Народ в серебряном одеянии» - красивая выставка на балюстраде музея Шемановского знакомит ямальцев с чувашской культурой.

Самые разные головные уборы, одежда праздничная и повседневная, самотканные дорожки, национальная посуда из дерева. Любимый цвет чувашей - белый, красный, желтый. Излюбленные украшения из серебра. Позволить себе монисто из серебряных монет в старину могли только женщины из зажиточных семей. Вообще серебро считалось предметом достатка и социального статуса.

«Чувашский край называют краем 100 тысяч песен и 100 тысяч вышивок. У нас очень много песен сохранившихся и исполняемых. Народ очень трудолюбивый, поэтому вся основная одежда белая – это платья, использовался и темный цвет. В каких-то регионах культуры перемешивались, и есть платья коричневого цвета в клетку и в различном сочетании. У меня есть чувашский национальный наряд бабушки, который сохранился еще с советского времени. Есть современные чувашские костюмы, которые я использую в своей творческой деятельности – все это для меня память о моих предках», - поделилась член общественной организации Чувашской национальной культурной автономии «Ентеш» Наталья Кондрашкина.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика