Второй ямальский пленэр: в творчестве нет границ и шаблонов
Главным событием культурной жизни округа стал Второй Ямальский пленэр. 40 художников-профессионалов из разных уголков России, соединенных Штатов Америки и Финляндии съехались на Ямальскую землю для того, чтобы побыть наедине с природой.
Погода благоволила. Участникам пленэра повезло и с натурой. Они работали то в старой хантыйской деревне, то в предгорьях Полярного Урала. Венцом пленэра стала отчетная выставка, открывшаяся в музейно-выставочном комплексе им. Шемановского.
Петербургский импрессионист Стас Бородин, хоть и родился в Архангельской области, но таким Север видит впервые. Признается: красотой Полярного Урала пленен раз и навсегда. В портфолио мастера больше ста выставок, половина из них - за границей. Работать, как и многие участники 2 ямальского пленэра, художник предпочитает исключительно с натуры. Василий Барыльченко здесь тоже впервые. Уголки нашей большой страны, в которых этот человек еще не бывал, можно пересчитать по пальцам. Изюминка Арктического Севера, говорит художник с 60-летним стажем, - уникальная природа и, конечно, горы.
Прямо на сырой земле разместилась москвичка Ирина Борягина. У нас ее многие знают, как дизайнера одежды. Ямальский пленэр вдохновил дизайнера попробовать свои силы в живописи. Общение с профессионалами для нее большой вклад в собственную творческую копилку. А пленэрная живопись – настоящая удача. Ведь природа Центральной России не идет ни в какое сравнение с ямальской.
В прошлом году именно в предгорье Полярного Урала впервые собрались художники страны и зарубежья. Многие вернулись сюда снова. Но повторяться никто не будет. Природа преподносит новые этюды. А работать здесь - одно удовольствие. «Работы замечательные, разные совершенно. Кто-то работает акварелью, кто-то работает маслом. Финские художники работают в непривычном для Салехарда жанре, они работают с арт-объектами. Это современное искусство», - говорит заведующий отделом художественного и прикладного творчества «Окружного Дома ремесел» Андрей Вахрушев.
Через 4 дня эксперименты финских художников можно было увидеть на открывшейся отчетной выставке Второго Ямальского пленэра. Работы художников-финнов отличаются не только техникой исполнения, но и оформлением. Картины в виде детских пазлов и модулей в числе остальных 125 работ. Оставив кисти, карандаши и холсты в стороне, художники собрались вместе, чтобы подвести итоги большой работы и, конечно, поделится впечатлениями. Евгений Суровцев на пленэре впервые, но на Ямале живет большую часть своей жизни. И только сейчас удивительная природа родного края открылась для него с новой стороны. «После Ханты-Мужи у меня какой-то прорыв в моем восприятии. Я начал видеть красоту вокруг себя. То есть, я как-то к этому привык, я здесь уже давно 42 года живу, а вот сейчас я увидел эту красоту. И начал понимать, компоновать с расчетом будущего произведения», - делится художник из города Лабытнанги Евгений Суровцев.
Красота окружающего мира вдохновила Евгения Суровцева и на своеобразный художественный рекорд. Результатом одного дня на пленэре стали аж 10 этюдов. На выставке 5 его работ. Среди них есть и зарисовки теперь уже друзей-художников. Более 30 картин он увезет с собой. Кроме пейзажей и портретов творцы-профессионалы смогут поделиться полученными знаниями и со своими учениками. «В творчестве нет границ, какого-то шаблона. Это мысли лично каждого художника. Отношение к природе. Потому что природа – это наш учитель», - считает художник, педагог ДХШ города Лабытнанги Людмила Суровцева.
Председатель Союза художников России в Тюменской области Александр Новик поблагодарил организаторов масштабного мероприятия за организацию всего пленэра, но особое «спасибо» за выбор тех мест, где бывали живописцы. «Интересные были точки для работы на пленэре. Это гораздо шире было, чем на первом пленэре. Художники сумели в этот раз погрузиться в быт, обычаи народов ханты, и я думаю, что основные работы будут сделаны после этого пленэра. Я думаю, что виды ямальской земли будут появляться на Всероссийских, международных, юбилейных выставках, персональных, групповых. И эти выставки, и эти работы будут прославлять ямальскую землю», - отметил председатель правления Тюменской области организации ВТОО «Союз художников России» Александр Новик.
Кроме слов благодарности, почетных грамот и памятных призов художники увезут с собой массу ярких впечатлений и приятных моментов общения, чтобы вновь встретиться на гостеприимном Ямале, на следующем Ямальском пленэре.