Второй Арктический культурный форум подошел к концу. О том, как 3 дня дискуссий стали авансом к будущей жизни

Кадровый потенциал - это крепкий фундамент, в таком мнении сошлись все участники второго Арктического культурного форума в Новом Уренгое. Накануне он завершил свою работу. Позади три плодотворных дня, которые и определили стиль и формат развития культуры в регионе.

Официальная задача форума - обсуждение назревших перемен в культурной политике. Никто не настаевает на полном отказе от многолетних традиций, однако необходимость модернизации в этой сфере совершенно очевидна. Самый надежный способ этого добиться - новая кадровая политика. В культурной жизни России остро не хватает свежих взглядов и идей.

«Реально для форума, который рассматривает кадровый потенциал, как актив - это подготовка новых программ и проектов и вообще, мне кажется, что управленцы рассматривают новый подход в управлении и это отвечает общим тенденциям», - отметила Ольга Астафьева, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

В  этом году начинается реализация нового проекта. Для начала - конкурс на  лучшего молодого библиотекаря. Будет налажено  тесное сотрудничество с Ямальским многопрофильным колледжем. Со следующего года там откроется  новое отделение «Библиотековедение». 

«У нас уже на сегодняшний день, уже октябрь, а мы на сентябрь следующего года набрали курс - 26 человек. Поэтому, я думаю, он будет востребован. И по другим направлениям стараемся не отставать», - подчеркнул Евгений Колтунов – директор департамента культуры ЯНАО.

Продолжается обсуждение и согласование плана мероприятий на 2017 год. От традиционных конкурсов «Полярная звезда» и «Новые имена» коллегия решила не отходить. Сохранят и фестиваль «Душа тундры». Некоторые изменения предстоят «Пасхальному фестивалю» - его впервые разделят на две площадками – Салехард и Ноябрьск. Помимо этого, в Ноябрьске проведут конкурс баянистов и аккордеонистов.

«Полноценных вот таких больших фестивалей, которые касаются непосредственно инструментального творчества и в частности аккордиона и баяна на Ямале нет, а теперь будет», - сообщил Георгий Коч, член Совета молодых специалистов.

Участники культурного слёта задавали друг другу вопросы и вместе искали ответы. Оценивали потребности населения в досуге, думали, как сделать его и культурным, и вполне современным. Обсуждали основы государственной политики, предлагали поправки на особенности местной специфики. Традиционным итогом события стало принятие резолюции, - на этот раз сразу по 6 секциям.

Второй Арктический культурный форум подошел к концу. Три дня открытых дискуссий стали авансом к будущей жизни. Главный тезис общей резолюции - развитие человеческого потенциала. Беречь культуру в России могут только особенные, искренние и неравнодушные к ней люди. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика