В беде не оставит. О политике русского географического общества в Арктике рассказал президент РГО. Что сделано, и что впереди?!
«Чёткая и грамотная экологическая политика нужна в условиях предстоящего освоения арктического шельфа», — заметил президент Русского географического общества Сергей Шойгу, от имени которого он выступал на пленарном заседании президиума Международного форума «Арктика — территория диалога». Арктика вступает в новую эпоху индустриального освоения, и как ни один другой регион нуждается во взвешенном подходе, обоснованном практическим и реальным научным опытом.
«Мы хорошо знаем, к чему здесь приводит бездумное хозяйствование. РГО уже много лет занимается ликвидацией, накопленного экологического ущерба. Наша цель привести в порядок земли, на всем протяжении Северного морского пути», — заявил президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
«Все проблемы экологии исторически находятся в сфере внимания Русского географического общества», — отметил Сергей Шойгу. Оно продолжит работу по сохранению экологического равновесия в Арктике. А это очень много проектов. На базе плавучих университетов ведутся уникальные лабораторные исследования, ученым выделяются гранты, готовятся молодые специалисты для работы в условиях Севера. Особое направление — популяризация Арктики, её героев и её уникальной природной среды. В зоне повышенного внимания — охрана редких видов животных.
«Уже несколько лет мы курируем проекты по изучению белухи и белого медведя. Мы уже составили полную картину жизни белух Охотского моря. Теперь сосредоточимся на группах Белого моря, которые обитают в менее комфортных условиях», — заверил президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.