Трудная победа: враг был храбр - тем больше наша слава. Пекло Курской дуги пережили и победили 70 лет назад!

Он старше Курской битвы на 24 года. Свою победу над немцем, годами и болячками ветеран Николай Морозов встречает под присмотром врачей. Сегодня в день 70-ти летнего юбилея Победы на Курской дуге, её участник получал слова благодарности от официальной правительственной делегации. На долю Николая Петровича выпало много фронтовых дорог: были еще Сталинград, форсирование Днепра, освобождение Полтавы. Великая Отечественная давно пережита. Мы знаем ее главные события, битвы, даты. Но для тех, кто заглянул в лицо врагу, воспоминания — свои, даты — свои.

Николай Морозов ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы рассказывает: «На Прохоровке так их давленули, что когда окружили, так мы гнали немцев лучше, чем он наступал».

Сегодня День воинской славы на родине исторических событий в Курске, отмечают с особым размахом. В честь победы великого танкового сражения куряне празднуют два дня вместе с многочисленными гостями со всей страны. Кстати, сегодняшний день в Курске объявлен выходным для работников муниципальных учреждений и организаций. Такое решение городские власти приняли в связи с празднованием годовщины. С фронтовыми товарищами сейчас и еще один ямалец, участник битвы Алексей Ехлаков.

«Курская битва была страшной битвы. Мы не видели боёв на земле, но когда мы пролетали линию боёв, было понятно, что там творится. Всё было искорежено танками. Живого места не было», — вспоминает Алексей Ехлаков, участник Великой Отечественной войны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика