Трагическая гибель конвоя БД-5: «Карские экспедиции» помогут вспомнить всех героев поимённо

Исполнилось 73 года со дня трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5» в водах Карского моря, в 60 милях от острова Белый. Трагедия унесла жизни 376 советских военнослужащих и работников тыла из числа 740 участников конвоя. Погибли дети и женщины. История конвоя БД-5 легла в основу регионального проекта «Карские экспедиции», который продолжается и по сей день.

На Площади Победы многолюдно. Красными гвоздиками собравшиеся почтили память погибших в арктических широтах. Третий год, с момента установленной мемориальной доски, здесь вспоминают трагическую гибель конвоя БД-5. Прошло 73 года. Карское море долгое время хранило эту тайну.

«До определенного времени эта информация была засекречена, и по истечению 50-60 лет была рассекречена. О ней постепенно узнали поисковики, люди, которые работают в архивах», - рассказывает Андрей Нестеров, президент региональной общественной организации «Губернаторская сотня».

События, произошедшие 12 августа 1944 года, одни из самых драматических страниц в истории северных конвоев. Транспортный пароход «Марина Раскова», на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, сухогруз с более чем 6 000 тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой.

Исследовать подробности происшествия начали в 2008 году. Благодаря инициативе краеведа Сергея Шулинина архивные изыскания переросли в региональный проект «Карские экспедиции».

«Прикасаясь к истории сороковых, мы одновременно писали новую историю Ямала. Впервые вот такие мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, проводили и на земле, и в воде, в воздухе», - рассказывает Сергей Шулинин, руководитель проекта «Карские экспедиции».

Три с лишним тысячи имен, в рамках проекта, занесены в «Книгу памяти». Удалось найти более 130 родственников участников конвоя. Все эти годы транспортник «Марина Раскова» и ледокольный пароход «Александр Сибиряков» лежали на дне морском. Чтобы найти их, потребовалось организовать уникальную экспедицию. А поисково-спасательная операция на острове Белом обнаружила останки 13 участников того конвоя. Сегодня поисковики признаются, что искали иголку в стогу сена.

«Я почувствовал, что я их найду, еще в 2013 году. Специалисты, поисковики, смеялись, потому что это было практически невозможно. В таких условиях, где морское побережье, где постоянные приливы-отливы, берег размывается, опять намывается, медведи ежедневно совершают по кромке воды», - сказал Александр Шлюшинский, командир поискового отряда «Карские экспедиции».

Итогом этого уникального проекта станет книга Сергея Шулинина. История работы, фотографии по материалам дела, артефакты, поднятые с затопленного судна «Марина Раскова», войдут в памятное издание.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика