Студию песочной анимации открыли в Губкинском музее освоения Севера

Губкинский музей освоения Севера презентовал свое последнее приобретение - студию песочной анимации. Это один из самых удивительных и красивых стилей изобразительного искусства, причем живого – истории из песка на стекле создаются прямо на ваших глазах.
Песочная анимация не так легка, как это может показаться. «Волна, волна, волна, а за этой еще одна…» Эти строки стихотворения и лягут основой сюжета рисунка на песке. Ученики 2 «Б» класса 4-й школы - первые кому довелось испробовать новое оборудование музея. 15 ученических столов с подсветкой, стол для учителя, экран с вэб-камерой - все это было приобретено музеем при поддержке окружной целевой программы «Культура Ямала». «Рисовать песком достаточно модно, актуально, интересно», - отмечает директор Музея освоения Севера Елена Калитенко.
«Здесь было море» - название нового проекта песочной анимации уходит далеко в историю нашего края. Песчаные берега Ямала сохранились до сих пор. По словам работников музея, песок здесь остался еще от большого теплого моря, которое когда-то омывало всю территорию Западной Сибири.
И уже далее на мастер-классе в зале изобразительного искусства ребята составляли композиции из песка. Новое занятие, непривычная техника рисунка, вместо полотна или листа бумаги специальный стол с подсветкой, вместо красок и карандашей - песок двух видов: белый и разноцветный. Юные художники рисовали под чутким руководством методиста.
«Рисование песком развивает творческие способности, воображение, фантазию», - сказала методист музея освоения Севера Юлия Нурисламова.
Сегодня песочная анимация, как стиль изобразительного искусства, становится все более популярным. Появилась она еще в 70-годы 20-го столетия. Благодаря музею этот завораживающий процесс стал доступным и для губкинских ребят.
«Я нарисовал сегодня море, чаек и солнце», - рассказал ученик 2 «Б» класса СОШ № 4 Илларион Моял.
С начала октября подобные мастер-классы в музее будут проводиться регулярно. После занятия своими сфотографированными песочными картинами ребята могут любоваться и на сайте музея.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика