USD
64.5
+0.73
EUR
72.92
+0.33
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
13 октября 2014 |

Историки РГО задались вопросом, сколько на самом деле лет Надыму

×

×
Больше 4 часов длилась историческая  конференция в Надыме. Слушания инициированы историком Вадимом Гриценко и  региональным отделением Русского географического общества.
 
 
Любопытство победило тягу ко сну – люди не расходились до 10 часов вечера. Тема разговора 501 стройка – о ней говорят мало, пишут еще меньше.  Кроме того, разговор зашел о возрасте Надыма. И вот тут–то многие горожане сделали для себя великое открытие. 
 
Официально в этом году Надыму исполнилось 42 года. Вадим Гриценко, говорит, его реальный возраст старше, поскольку основан был в 1949. В 1972 году Надым получил лишь статус города.  Во всем мире летоисчисление принято вести с основания поселения, а не с получения им статуса, говорит историк. Немалый интерес у публики вызвал и доклад об экспедиции на озеро Нум-То. Заместитель председателя регионального отделения «Русское географическое общество» в Ямало-Ненецком автономном округе – Игорь Кузнецов, делиться итогами поездки.
 
Результатом экспедиции должна была стать краеведческая карта. Однако, сделанные открытия позволяют рассчитывать на большее, чем планировалось до поездки. Ученые планируют создать уже не просто карту, а целый этнографический атлас. За время экспедиции была проведена фотосъемка местной флоры и фауны, отмечены места обитания птиц, занесенных в Красную книгу, обнаружено несколько священных мест в среднем течении реки Надым.
 
Игорь Кузнецов рассказывает, в верховьях реки Надым, на озере Нум-То тоже живут люди. Основной род занятий – оленеводство. Аборигены уважают традиции и обычаи своего народа. А те люди, которые были на конференции по сути дела счастливчики. Поскольку узнали, о  истории, географии и культуре родного края, что называется из первых уст. 
 
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях